Что такое фанера ФСФ – обзор материала

+7 (495) 233-90-10Отдел продажи фанеры, ОСП, оргалита

Наименование популярной фанеры ФСФ расшифровывается так: Фанера Смоляная на Формальдегиде. Благодаря данной клеевой основе материал обладает поразительными свойствами влагостойкости и высокой прочностью одновременно. Активно используется для отделки стен как изнутри, так и снаружи. Хотя многие специалисты не рекомендуют использовать фанеру ФСФ для внутренней отделки из-за выделения токсических веществ, но это скорее по причине связанной с советской технологией производства, когда содержание эмиссии превышало или равнялось значению 2, вся фанера фсф из нашего ассортимента производится и сертифицируется классом Е1, что допускает работу с ней и во внутренних помещениях.

Как отличается фанера ФК и ФСФ?

ФК и ФСФ – это две вариации наиболее распространенного материала в строительстве. Они активно используются не только для отделки стен, но и для создания напольного покрытия, в машиностроении, в создании каркасов и перегородок. Купить фанеру ФСФ необходимо в тех случаях, когда нужно достигнуть более сильных характеристик влагостойкости.

Различаются оба виды фанеры своим составом и структурой. Для понимания следует расшифроваться каждую аббревиатуру.

  1. ФСФ – это фанера, листы которой соединяются фенолформальдегидным клеем.
  2. ФК – это фанера, листы которой соединяются карбамидным клеем.

Как отличить ФК и ФСФ по внешнему виду?

Для неопытного человека очень тяжело будет отличить фанеру ФК и ФСФ, ведь они чрезвычайно похожи между собой. Отличительной чертой чаще всего выступает оттенок цвета. Из-за формальдегидного клея фанера ФСФ имеет более темные тона, даже ближе к красному. Фанера ФК обладает более бледным спектром оттенков, которые видно на торцах изделия.

На что следует обращать внимание при выборе фанеры?

При выборе материала для отделки стен или создания напольного покрытия, следует ориентироваться на следующие критерии:

  1. Маркировка фанеры. Если пол или стены будут внутри жилой площади с нормальной влажностью, но в качестве основы для другого финишного материала, то ФК сорт 4 отлично справится с нагрузками.
  2. Если фанера планируется в качестве финишного покрытия, например для фасада здания, то марка ФСФ из березы сорт 3, будет правильным решением.
  3. Выбрать класс фанеры для кровельных работ под гибкую черепицу проще простого, фсф хвоя справится со всеми поставленными задачами на 100%.

Какие размеры листов фанеры бывают?

Фанера ФК пользуется колоссальной популярностью в Москве и Московской области, так как дешевле своих аналогов и всегда имеют один формат 1525 на 1525 мм. Хоть такое изделие и обладает низкой влагостойкостью, но оно совершенно не требуется для 95 процентов жилых помещений, и при этом эта марка не теряет своих отличных параметров прочности. В этой связи материал активно используется для изготовления упаковок и тары, как черновое покрытие для пола, как основа каркасов стен и перегородок. А вот фанера ФСФ изготавливается по типовым размерам 1220 на 2440 мм.

Почему фанера идеально подходит для создания напольного покрытия?

  1. Экологичность материала. Фанера изготавливается из природного сырья, не от отходов деревоперерабатывающей продукции.
  2. Имеет низкий показатель влажности.
  3. Хорошо сочетается с любым другим покрытием для пола.
  4. Не требует проведения специальных подготовительных работ.
  5. Хорошо сохраняет тепло внутри помещения.
  6. Фанера – один из лучших уравнителей. Она используется при больших перепадах в высоте пола. Она используется даже в тех случаях, когда невозможно применить стяжку.
  7. Подходит для работы с любым полом.

Какую фанеру лучше выбрать для установки на лаги?

Перед тем, как изготавливать пол из фанеры на лаги, нужно понимать какой пол вы создаете – черновой или чистовой. Следует обратить внимание на следующие важные параметры:

  1. На какой пол кладется фанера? Бетон отлично способствует потере тепла, поэтому фанеру нужно применять с большой толщиной. Если пол кладется по лагам и он черновой, то можно применять фанеру от 15 мм.
  2. Для какого помещения кладем? Если в помещении будут жить люди, тогда фанера ФСФ не подходит для этого, так как ее цена дороже за метр 2 (квадратный), чем у аналогичной фанеры из березы, но с маркировкой ФК.
  3. Толщина фанеры. В этом вопросе нужно найти идеальный баланс. Использовать слишком большую толщину фанеры нежелательно, потому что это будет создавать повышенную механическую нагрузку на конструкцию лаг.

Лучшим способом для решениях выше описанных задач, так же как и для многих других ситуаций, будет прямое обращение за бесплатной консультацией к нашим менеджерам, так как они имеют строительный опыт и точно знают как сэкономить на стоимости баз потери качества.