Что такое фанера ФСФ

+7 (495) 233-90-10Отдел продажи фанеры, ОСП, оргалита

Фанера – это материал древесного происхождения, который изготавливается путем прессования тонких частей древесины - шпон. Данный материал повсеместно используется в строительстве. Зачастую покупателей интересует вопрос, который касается фанеры ФСФ. В этой статье речь пойдет именно о ней.

ФСФ расшифровывается так: Ф – фанера, СФ – смоляной фенолформальдегидный клей. Данный материал получается при помощи прессования и склеивания древесного шпона. ФСФ обладает отличными параметрами устойчивости к влаге. Изготавливается в основном из древесины хвойных деревьев и березы. Зачастую ФСФ состоит из трех слоев шпона. Данная фанера благодаря своим техническим характеристикам широко используется в строительных работах и в отделке стен. Стоит напомнить, что ФСФ не годится для использования внутри помещения, так как фенолформальдегид – это токсическое вещество.

Одним из классических методик изготовления ФСФ – это применение шпона древесины хвойных пород (сосна или ель), а так же лиственных (береза). Такой материал обладает не только отличными свойствами плотности, но и повышенной защитой перед гниением и влиянием вредоносных микроорганизмов.

Что такое фанера ФСФ

При изготовлении ФСФ из березы, для всех слоев шпона используется именно эта древесина. Она обладает большей прочностью, чем хвойные породы, а фанера получается очень устойчивой к механическому урону, факторам окружающей среды.

Фанера ФСФ нашла широкое применение в строительных работах: из нее изготавливают каркасные сооружения, отделывают стены, кровлю, используют для ограждений.

Цена на фанеру ФСФ полностью зависит от материала, из которого она изготовлена, и от фирмы изготовителя. Качество и наличие дефектов на материале определяет сорт ФСФ.

  • Сорт 3/3 это хвойная порода с сучками с обеих сторон
  • Сорт 4/4 это березовая фанера с сучками с двух сторон
  • Сорт 3/4 это березовая фанера одна сторона которой с сучками, а вторая сторона без больших сучков или со вставками из шпона их замещающими.

По типу поверхности фанера ФСФ делится на:

  1. Нешлифованная
  2. Шлифованная с одной стороны.
  3. Шлифованная с двух сторон.

Отличить фанеру ФСФ от других видом зачастую не представляет труда. Прожилки шпона в ней будут темного коричневого цвета, а например, в фанере ФК – они светлого цвета. Если у вас возникли трудности с определением, то вы всегда можете поинтересоваться у продавца.