Что такое Блок-хаус?

Деревянная вагонка
чТО ТАКОЕ БЛОК-ХАУС?
РАЗЛИЧИЯ ОБРЕЗНОЙ И НЕОБРЕЗНОЙ ДОСКИ

Древесина является популярным материалом. Причем не только из-за привлекательного внешнего вида, но и благодаря атмосфере уюта и комфорта, которая возможна благодаря дереву. Блок-хаус (от англ. «блочный дом») – это строительный и отделочный материал, который в настоящее время является одним из самых популярных и модных.

Из чего его делают?

Блок-хаус – это ровные ламели из древесины, схожие с оцилиндрованым бревном, четко его имитирующие. Другими словами блок хаус это имитация бревна. Но качественные характеристики блок-хауса намного лучше благодаря специфике производства.

Панели из такого материала ввиду своей цельной обработки надолго сохраняют единую структуру, не разрушаются со временем и не трескаются. Это продлевает как срок службы данного материала, так и здания в целом. Лицевая сторона у деревянного блока всегда одна.

Наиболее доступные и популярные панели изготовленные из ели или сосны. Лиственница же стоит несколько дороже, но смотрится привлекательнее.

При сортировки подобных изделий используют исходные данные материала сорта «A» или «B». Первый вариант – это чистая древесина с сучками, а второй – с сучками, изменениями цвета и другими пороками. Как раз их количество и определяет класс будущих досок.

По ширине доски могут быть 140, 190 или 240 миллиметров, а длина составляет 6 метров.

Достоинства и недостатки блок-хауса.

Достоинства в той или иной степени зависят от сорта древесины. Все же можно выделить следующие основные плюсы:

  • Долговечность.
  • При изготовлении используется только качественное и экологически безопасное сырье из хвойных пород древесины.
  • Высокая прочность.
  • Стойкость к перепадам температуры.
  • Тело и звукоизоляционные качества.

Важно знать, что самыми недорогими являются материалы из сосны и ели. При этом они сохраняют высокую степень прочности и долговечности.

Изделия из кедра способствуют поддержанию приятной атмосферы в помещении, устанавливая оптимальную влажность. Самой твердой и крепкой является лиственница. Она и самая дорогая. Блок-хаус – это очень красивый, привлекательный материал. Он способен придать любому дому эстетичности и презентабельности, создавая уютную и комфортную атмосферу. Доски также выделяют приятный запах. Для обшивки фасада применяются крупные сечения блок хауса 36 и 45 мм, а для внутренней облицовки – тонкие например 28 мм, одновременно это позволит экономить без потери в качестве. Важно знать, есть риск возникновения конденсата внутри отделки, но его можно предотвратить установкой специальных вентиляционных каналов – вент брусков. Вент брусок создает зазор (пространство) между основной (несущей) стеной и самой обшивкой. Но если в вашем помещении постоянное отопление, конденсата боятся не стоит. Панели требуют своевременного и правильного ухода. Данный материал склонен к мелким механическим повреждениям и легко пачкается. Это легко справить при необходимости подкрасив поверхность лаком, воском или пропиткой. Деформацию можно исправить при помощи воздействия горячего пара. Блок-хаус подходит для обшивания строений из дерева для придания свежего и оригинального вида. Также данный материал исключает возможность растрескивания и других разрушающих процессов и деформаций.

Монтаж

Установка крайне простая благодаря системе соединения шип-паз. Монтаж может производиться собственными силами без привлечения профессионалов. Перед проведением непосредственных работ по установке требуется продержать распакованные материалы на воздухе в условиях помещения, в котором они будут установлены. Это необходимо для того, чтобы изделия привыкли к имеющейся влажности. Ведь при производстве товар подвергается сушке.

Цена

Данный показатель зависит от многих факторов, но одно сказать можно точно следует ориентироваться на бюджет исходя из которого грамотный специалист сможет подобрать нужный материал.