Что стоит знать о сортности фанеры

Она является материалом из древесины, состоящим из листов шпона. Для производства фанеры листы необходимо склеить специальными составами перпендикулярно друг другу. Фанера является универсальным материалом для повсеместного использования. Например, строительные, ремонтные, декоративные работы. Важно помнить, что результат любых работ с фанерой зависит от ее сорта. Сегодня существует 4 сорта фанеры и большое количество характеристик для каждого из них. Для того, чтобы выбрать подходящий для своих целей материал, стоит ознакомиться с ними.

Существуют определенные требования ГОСТ, которые регулируют ограничения наличия дефектов для каждого сорта и их допустимое количество.

Итак, существуют следующие сорта фанеры:

  1. Первый сорт. Он является наиболее качественным и может применяться в любой сфере. Такая фанера не имеет видимых дефектов, за исключением здоровых небольших прожилок коричневого цвета. Кроме этого, для фанеры первого сорта не допускается наличие трещин.
  2. Второй сорт фанеры также не допускает наличие сколько ни будь значимых дефектов, за исключением 1-2 булавочных, здоровых сучков. Этот материал является достаточно качественным. Для фанеры второго сорта не разрешают наличие трещин и просачивание клея даже в небольшом количестве
  3. Третий сорт. Допускает на ряду с дефектами второго сорта, и некоторое количество здоровых сучков, которые обязательно закрывают специальными вставками из шпона. Этот материал также является достаточно качественным, практически не отличается от предыдущего сорта. Для фанеры 3 сорта разрешают наличие трещина до 200 мм и просачивание клея в небольшом количестве (до 2% от общей площади листа).
  4. Четвертый сорт представляет собой сортовую фанеру с ненормированным количеством сучков, трещин и прочих дефектов древесины, которые ни как, не влияют на долговечность, прочность и влагостойкость листа. Такую фанеру в основном используют для производства скрытых конструкций, а также упаковки и тары, различного рода оснований.
  5. Некондиция или фанера строительная – это низкокачественная фанера, которая может иметь все возможные дефекты. Это фанера может быть плохо склеена, может иметь отлупы, в том числе выпавшие и сросшиеся сучки в большом количестве, и неограниченное количество других дефектов. Она широко используется при производстве тары, упаковки и как подложка под временное напольное покрытие.

Такое большое количество свойств и характеристик этих материалов часто вызывает сложности в выборе подходящей фанеры для своей цели. Есть большой риск приобретения низкокачественного товара с плохими характеристиками, но, если знать сорта фанеры и их свойства, можно легко подобрать материал, который отлично подойдет для определенного вида работ.