Что собой представляет ориентированно-стружечная плита (ОСП)?

ОСП
+7 (495) 233-90-10ОТДЕЛ ПРОДАЖИ ФАНЕРЫ, ОСП, ОРГАЛИТА

ОСП плита - это строительный материал листового типа. Сырьем для создания материала является хвойная древесина, раздробленная до состояния щепы. При этом волокна щепы обязательно укладываются, имея четкий порядок (ориентацию). Таким образом плиты ОСП состоят из нескольких слоев. Волокна древесины располагаются продольно во внешнем слое, а изнутри их положение – поперечно.

ОСБ плиты впервые начали использовать в Америке для создания больших каркасных домов. Фанеру и ДСП нельзя было использовать для выполнения облицовки самого каркаса. Материал много весил и не переносил условия повышенной влажности, а также стоил достаточно дорого для массового строительства. ОСП запросто решило все эти проблемы.

Производство ОСП

Листы ОСБ – это склеенная между собой древесная щепа. Для работы щепу специально заготавливают, далее мешают со специальным составом, гарантирующим хорошую сцепку и влагостойкость, а после отдают под пресс.

Как производится ОСП:

  1. Подготовка сырья. Листы изготавливают преимущественно из хвойных пород деревьев. Стволы очищают, убирая кору, распиливают их на кряжи.
  2. Работа со стружкой. Ранее приготовленные кряжи помещают в строгальный станок, где материал расщепляется на волокна. Полученную щепу высушивают в специальных сушильных установках.
  3. Укладка листов. Щепу смешивают со специальным составом и раскатывают в лист нужной толщины. Склеивание происходит преимущественно при помощи современных смол.
  4. Прессовка листов. Листы прессуют при высокой температуре в специальных установках. После этого выполняются дополнительные процедуры по измерению на соответствие стандарту ОСП-3. По завершению прессовки готовые листы на 2 суток находятся в месте с огромным доступом воздуха, или же на открытом воздухе. Это необходимо для лучшей полимеризации смолы.
  5. Нарезка листов. После полной полимеризации всегда проводят дополнительные контрольные измерения. Материал раскраивают на плиты нужного размера и направляют покупателям.

Наилучшими производителями ОСБ-плит считаются Талион, Кроношпан и Калевала. Однако НЛК также не отстает, так как использует современное оборудование.

Классификация ОСБ-плит

Принято выделять 4 основных класса материала:

  1. OSB 1 – отличается низким уровнем влагостойкости. Применяется только при низком показателе влажности и ненагруженных конструкциях временного характера.
  2. OSB 2 – материал с низким уровнем влагостойкости, но они могут выдерживать большие нагрузки чем первый класс.
  3. OSB 3 – распространенный вид. Применяется в условиях влажности, выдерживает большие нагрузки. Идеальный вариант в пропорциях «цена» и «качество».
  4. OSB 4 – самый высокий класс. Применяется при больших нагрузках и в местах, где влажность очень высока. Стоит достаточно дорого, поэтому используется нечасто.

Самым применяемым считается 3 класс, поскольку он качественный и стоимость его доступна.

Свойства ОСБ-плит

Ориентированно-стружечные плиты имеют большое количество положительных свойств, поэтому материал такой популярный. Основные свойства:

  • Технологичность – листы легко обрабатывать, красить, они могут выдержать металлический крепеж.
  • Устойчивость к влаге – влага очень влияет на качество древесины, а плиты получили максимум защиты от ее проникновения в сам материал.
  • Паропроницаемость – изготовленный материал «дышит». Для обеспечения максимально комфортных условий постройки и обеспечения долговечной эксплуатации помещение обязательно оснащают хорошей приточно-вытяжной вентиляцией.
  • Биоцидная стойкость – материал не боится воздействий биологического характера. Однако если он долго находится в условиях высокой влажности, стоит ждать появление плесени, на поверхности материала. Чтобы предотвратить такую ситуацию, стоит использовать специальные водоотталкивающие пропитки.
  • Экологичность – материал не способен выделять вредные соединения, превышающие норму санпина. Именно поэтому многие строительные компании предпочитают применять ОСБ-плиты. Современные производства вместо формальдегидных смол начинают использовать более безопасные клеящие составы, что позволяет использовать материал более широко.

Сфера использования ОСБ-плит

Материал используется как облицовочный и конструкционный. Актуально его применение в таких направлениях:

  1. Облицовка стен – отделке подлежат каркасные конструкции. У стен получается максимально ровная поверхность, которая практически не требует дополнительной отделки. Однако окрашивание и обработка торцов повысит водостойкие характеристики материала.
  2. Укладка чернового пола – листы больших размеров подходят для укладки бесшовного пола. Укладываются плиты на деревянные балки или же на заранее подготовленное бетонное основание. Под плиты помещают тепло- и звукоизолирующие материалы. Сверху на плиты кладется напольное покрытие.
  3. Основа для кровли – плиты выдерживают большие ветровые и снеговые нагрузки. Поэтому материал применяют в качестве подложки для мягкой кровли.
  4. Балки для перекрытий – при помощи плит можно создать конструкционный объем для стеновых перекрытий. При этом конструкция становится более жесткой и не деформируется.
  5. Опалубка – ОСБ-плиты используют для создания съемной опалубки. В этом случае применяются более толстые плиты.
  6. Упаковка тары и производство ящиков.

Ориентированно-стружечные плиты – универсальный строительный материал. Им можно облицовывать стены, фасады и применять для других строительных работ. Купить ОСБ-плиты вы можете в нашей компании. Оформить заказ можно через корзину на сайте или, позвонив по контактному телефону. Наши менеджеры дадут консультацию по продукции и посоветуют наиболее подходящий вариант.