Что собой представляет обрезной пиломатериал?

Популярные в строительстве материал – обрезная доска. Она создается на основе бревна, которое распиливается на части, все отходы в виде коры с него обрезаются. В итоге на этой доске не остается ни одного элемента коры, за исключением карандашного обзола. Спрос на подобного рода материал не маленький, применяется он для выполнения внутренней и внешней отделки построек, создания перегородок, создания полов, обрешетки, кровельных систем и так далее.
Материалом для производства выступают хвойные породы дерева, актуально использование ели и сосны. Материал создается толщиной в 25-50 мм, а длиной 6 метров. Многие отдают предпочтение сосне, поскольку она отличается лучшей плотностью. При этом ель лучше сохраняет тепло в помещении. Если проводится отделка дома снаружи и внутри, применяется материал на основе ели. Если создается обрешетка либо перекрытие, прочие несущие элементы постройки, стоит обратить внимание на сосну.
Доска необрезная. Создается на основе бревна после того, как оно было распределено продольно. Места, где остается кора, не обрабатываются. Материал создания – хвойные породы деревьев. Подходит для работ по декоративному оформлению, используется на видимых поверхностях. Специальная обработка такому материалу не понадобится. Обшивка, обрешетка, установка несущих деталей постройки, забор – все это места, где применяется такой материал.
Брус. Создается также из бревна, материал проходит продольную распиловку. Его толщина – минимум 100 мм. Во время создания выполняется опил со всех сторон. За счет бруса создаются стены, проемы окон, лаги для настила полов. Напрямую качество такого материала зависит от того, насколько хорошо была прослушана древесина. Оптимальный показатель влажность не более 24%.
Строганный брус. Первоначально появился в Финляндии приблизительно 30 лет назад, теперь распространен и в России.

За счет технологии его создания гарантировано получение материала с низким процентом влажности примерно 12-14%. Во время эксплуатации брус не усыхает, постройку не поведет. Усадка будет минимальной, а сам материал не трескается, за исключением уже имеющихся трещин, неизбежно появившихся во время процесса камерной сушки. Создается из обрезного бруса прошедшего обработку с четырех сторон. При правильной работе профиль подбирается так, чтобы во время установки получить плоскость без щелей.
Преимущества бруса – возможность дышать, воздухообмен. Отметим преимущества построек из такого материала. Дом будет возводиться намного быстрее, чем постройки из альтернативных материалов. Возведение возможно буквально за 1 сезон, далее нужно будет только создать коммуникации внутри постройки. Осадка у конструкции будет, но она будет минимальной в сравнении с домом, создаваемым по привычной технологии.
Вагонка. Это распространенный отделочный материал, используется как снаружи, так и внутри помещения. Вагонка, использующаяся сейчас, отличается от той, которая была десятилетия назад. Размеры материала устанавливаются по ГОСТу. Для работы снаружи применяется материал из хвойных пород дерева, используется также липа и осина, но она дороже. Для оформления внутри применяется вагонка из лиственных пород. Выделяется также евровагонка, она отличается толщиной и шириной от стандартного материала. Кроме этого, у нее более глубокие вырезы в системе гребен-паз. В связи с чем она имеет наибольшую популярность.
Блок-хаус. Это материал, который относится к классу погонажных изделий. Визуально смотрится как оцилиндрованное бревно. Применяется снаружи и внутри помещений, а базой для создания блок-хауса выступают доски радиального распила. Основной плюс материала – он не трескается, его не уводит. Толщина блок-хауса небольшая, за счет этого пространство внутри помещения не будет сокращаться.
Имитация под брус или фальш брус. Актуальна для наружных работ. Есть и «узкий» материал, который применяется для выполнения работы внутри постройки. Часто используется во время каркасного домостроения. Это оптимальный вариант получить эффектное и красивое оформление, при этом сохранить тепло в помещении.