Что обозначают сорта фанеры?

Фанера универсальна, многофункциональна и практична. И этими качествами наделен каждый вид этого материала. Ко всему прочему, фанера, независимо от номинальных параметров, прочна и износостойка, проста в использовании и недорога в изготовлении.

Классифицировать качество можно по различным признакам: по количеству слоев, по влагостойкости, по способу обработки поверхности, по функциональному предназначению. Классификация по сорту зависит от качества поверхности и наличия пороков древесины, а также дефектов обработки. Сорт фанеры – что это? С технической точки зрения, фанера представляет собой древесный композит, т.е. несколько компонентный материал. Конструкция фанеры – это несколько слоев натурального шпона, расположенных перпендикулярно, склеенных и спрессованных между собой. Шпон же производится из древесины методом кругового лущения, когда специальный нож снимает с чурка тонкий слой древесины. Этот слой сворачивается, режется на листы и обрабатывается. Полученный шпон имеет разный вид, в том числе и дефекты, вмятины, глазки, сучки – они и влияют на сорт фанеры в будущем.

Отметим также, что фанера изготавливается из разных пород древесины – лиственных и хвойных, и каждая из пород обладает разными свойствами. Как бы не превозносились уникальные характеристики древесины, дерево не идеально. Это сырье всегда с разнообразной и не однородной структурой, на нем встречаются естественные пороки древесины. Во время лущения все эти изъяны переходят на шпон, который и становится главным сырьем для производства фанеры. Безусловно, рисунок у деревьев всегда разный, но именно текстура определяет декоративную ценность древесины, что является важным в производстве фанеры.

В зависимости от наличия внешних изъянов, выделяют пять сортов фанеры: Е, I, II, III, IV, где Е значит «экстра», т.е. отсутствие какого-либо брака, а IV – низкосортные изделия с очевидными изъянами и даже повреждениями (трещины, царапины, ямки, глазки, сучки и пр.)

Что значат сорта фанеры?

Сорт Е относится к элитным материалам. Фанера сорта Е не имеет червоточин, трещин и прочих дефектов. Логично предположить, что фанера Е сорта наиболее качественная и дорогостоящая. Это совершенный строительный материал, прочный, надежный, безопасный и красивый, в своем существовании не имеющий никаких недостатков. Этот вид материала широко ценится среди дизайнеров и конструкторов мебели за свои превосходные качества. При этом профессионалы подтвердят разницу в Е фанере лиственных и хвойных пород. В силу особенностей каждого вида древесины, на хвойных листах Е сорта допускается присутствие единичных сучков, а на лиственных – незначительные структурные изменения.

Фанера I сорта, конечно же отличается от выше описанного и допускает определенное количество изменений цвета в соответствии с ГОСТом. Однако это единственное послабление. Наличие трещин, а также червоточин не допускается, как и ребристость поверхности или следы остатков клея. Фанера I сорта используется для производства мебели, чистовой отделки.

Фанера II сорта может иметь булавочные, светлые сучки в ограниченном количестве. Данный сорт чаще всего используют для финишной отделки или под покраску и конечно используется преимущественно в мебельном производстве. Оставаясь еще эстетически привлекательной, фанера II сорта демонстрирует уверенные тепло- и шумоизоляционные характеристики.

Фанера III сорта может иметь ограниченное количество здоровых даже темных сучков диаметром до 15 мм, трещин, червоточин, а также допускается разница в оттенках и легкая шероховатость. В случае обнаружения сучков большего размера, их заделывают шпоном. Как правило 3 сорт производится шлифованным, а значит его толщина практически одинакова для всей партии, именно по этой причине его часто используют в качестве основания под паркет и другие напольные покрытия.

Фанера IV сорта считается самой низкосортной. При всем при этом, четвертый сорт – не брак. Несмотря на очевидные визуальные изъяны, такие как неоднородность волокон, свилеватости, завитки, темные точки, глазки, группы сучков, фанера 4 сорта остается одним из популярнейших материалов для практически любого этапа строительства. Что не допустимо, так это нездоровые отклонения – признаки разрушения древесины, расслоения. Фанера с маркировкой 4/4 находит применение в черновых и конструктивных работах, в выравнивании поверхностей и при утеплении в качестве опорного стоя, в монтаже опалубке, в изготовлении упаковочной тары, а также любых объектов, где не столь важна эстетическая составляющая.

Строительная фанера – это не кондиция. Для этой маркировки допустимы любые виды дефектов, включая неровности и шероховатости, расслоения, отлупы, вмятины и сколы. Это материал исключительно для черновой или временной отделки, тарирования, создания скрытых конструкций и слоев. Фанера НК сорта, несмотря на несовершенство, безопасна и экологична, проста в обработке и эксплуатации и при этом имеет все необходимые характеристики для выполнения своего прямого назначения – дешевый временный материал.