Что лучше фанера или ОСБ - сравнение материалов

Материалом для их создания становятся продукты деревопереработки. Они   просты в обработке и монтаже, устойчивы к истиранию, к механическому воздействию, к сгибанию, обладают необходимыми адгезионными свойствами (в случае ничем не обработанной поверхности) и способностью удержания крепежей. Даже технологии производства имеют точки пересечений, а сами же материалы могут решить схожие между собой задачи.

В проводимом сравнении не столько важны одинаковые параметры, сколько принципиальная разница в материалах. Именно знание отличий позволяет не ошибиться во время выбора. Фанера и ОСБ плиты отличаются внешне. Фанера более эстетична и привлекательна в силу использования цельного шпона даже в IV сорте. ОСБ же – склеенная и спрессованная масса древесной щепы. И хотя для проведения работ чернового характера не имеет значения декоративность материала и можно в равной степени использовать оба примера, для облицовки фанера является весомым конкурентом листам ОСБ.

Стандартные габариты ОСБ – 1220х2440 мм, толщина варьируется от 8 до 22 мм. Фанера имеет несколько стандартных типоразмеров в небольшом диапазоне от 1,22 до 1,525 м. Возможно производство фанеры и особо крупного формата 1.5х3 м. Толщина фанеры может быть меньше от 4 мм и больше 40 мм. Что касается массы, то на вес влияют габариты и плотность материала. Фанера плотнее, а значит тяжелее ОСБ, но разница не столь велика, чтобы быть основополагающим параметром при выборе.

Оба материала достаточно прочны. Но такая формулировка не устроит профессионалов. Квалифицированным и опытным мастерам важно знать наверняка, какой материал прочнее. Для этого проводят соответствующие испытания. Предел прочности ОСБ плиты колеблется в пределах от 15 до 22 МПа, фанерной доски – от 25 до 60 МПа. Эти показатели примерны и достаточно вариативны, поскольку точное значение определяется исходя из породы древесины в составе и сорта материала. В то же время, если взглянуть на конструкционные особенности листов, логически не сложно догадаться, что фанера крепче ОСБ. Это объясняется просто: разрозненная стружечная масса, т.е. множество склеенных между собой элементов, хуже выдерживают нагрузки, чем цельные листы шпона, полученные путем лущения дерева.

Применение фанеры и ОСБ в общем и целом одинаково, с той лишь разницей, что ОСБ сложнее в работе и требует более кропотливого подхода. Выбор материала во многом зависит от того, в каких целях он будет использован. Значение имеет также и условия места монтажа, в том числе, назначение объекта, климатические особенности и даже наличие прочих строительных материалов в непосредственной близости. В качестве чернового пола подходят оба варианта, при чем неважно что будет поверх – ламинат или линолеум. Это прочные плиты, инертные к влаге, удобные и практичные в монтаже. У них отсутствуют неприятные или опасные испарения, каждый вид экологичен и безопасен. Однако стоит отметить, если в помещении предполагаются серьезные и интенсивные нагрузки на поверхность пола, лучше отдать предпочтение более прочной фанере.

Для обшивки стен также подойдут оба варианта. И ОСБ и фанера обладают достаточной шумо- и теплоизоляцией. Можно в равной степени подобрать варианты плит с последующей дополнительной отделкой. Но, если вы хотите отделать помещение под дерево и при этом не готовы тратиться на древесину, рекомендуется отдать предпочтение фанере. Благодаря большому разнообразию, в том числе и сортовому, можно легко подобрать необходимый вариант листов с характерной текстурой и способом обработки. ОСБ не принесет должной эстетики и даже в лучшей своей вариации будет выглядеть менее презентабельно, чем фанера. Если говорить о помещении с нестабильной влажностью или о внешних работах, для облицовки подойдут водостойкие варианты и фанеры ФСФ. Как показывает практика, и хотя OSB-4, т.е. IV сорта подходят для применения во влажных условиях с дополнительной высокой нагрузкой, плиты все равно остаются чуть более восприимчивы к влаге, нежели ламинированная фанера, и требуют дополнительной обработки, особенно торцов.

Говоря о безопасности, споры вокруг вреда ОСБ плит не утихают. Фирмы и производители настаивают на абсолютной безопасности ОСБ. Ученые и эксперты, в свою очередь, не оспаривают это утверждение, но просят рационально подходить к вопросу безопасности и санитарно-гигиенических свойств материала, ведь цена человеческого здоровья высока. Поводом для дискуссий служит связующее вещество листов ОСБ, содержащий формальдегид. Само по себе это вещество безопасно, но при изготовлении клей находится под воздействием высоких температур, что ведет к разрушению его молекулярного состава и высвобождает частицы в газообразное состояние. Эти испарения от клея в большой своей концентрации и могут нанести вред человеку. Во время производства фанеры, даже влагостойкой, в ход идут натуральные смолы. И хотя выделение формальдегида у ОСБ все равно происходит в незначительной концентрации, фанера экологичнее. Вместе с тем, и фанера и ОСБ могут быть в равной степени гигиеничны, если использовать для их обработки специальные составы, устойчивые к образованию и распространению грибка и плесени. И фанера и ОСБ легко возгораются.

Спор о том, что же все-таки лучше ОСП или фанера, по сути своей, бесконечен. У каждого материала есть свои адепты, готовые доказывать превосходство одного над другим. Сравниваемые стройматериалы популярны в строительной сфере. Подбирая листы, необходимо внимательно изучить характеристики каждого вида и внимательно рассмотреть условия места их монтажа и эксплуатации. Но даже если в вашем сравнительном анализе оба материала равны по всем параметрам, обратите внимание на стоимость. ОСБ дешевле, а значит, все работы будут экономнее, особенно если велика площадь монтажа. Для временных сооружений, каркасных домов, также разумнее использовать ОСБ. Для жилых комнат, под покраску или под паркет – фанеру.