Что лучше фанера или ОСБ для пола и стен?

Отличия фанеры от ОСП

Для ответа на вопрос, что лучше ОСБ или фанера на пол, необходимо рассмотреть основные отличия, существующие между этими материалами. Фанера представляет собой многослойный лист, изготовленный из шпона. ОСП также является многослойным листовым материалом, но изготавливаются эти панели из древесной щепы крупной фракции, соединенной с помощью клеевого состава.

Оба стройматериала обладают слоистой структурой. Так как в соседних слоях ОСБ и фанеры волокна расположены разнонаправленно, то обеспечивается высокая прочность на изгиб. При этом отличить ОСП панели от фанеры сможет даже начинающий домашний мастер: на поверхности ориентированно-стружечных плит четко видна древесная щепа.

Характеристики материалов

Рассматривая вопрос, что лучше  выбрать, фанеру или ОСБ плиту для создания пола, многие пользователи выберут первый материал. Они основываются на том, что у фанеры более высокий показатель прочности на изгиб. Однако в ситуации, когда материал монтируется на бетонном покрытии, этот параметр уже не имеет принципиального значения. В этом случае на первый план выходит стоимость стройматериала и его плотность. Таким образом, получить ответ на вопрос, что лучше под ламинат ОСБ или фанера, можно только после сравнения характеристик этих материалов.

Экологичность и влагостойкость

Что касается первой характеристики, то оба материала не представляют опасности для здоровья человека. Сегодня производители применяют клеевые составы на основе натуральных смол. А вот о влагостойкости стоит поговорить более подробно.

С ОСБ панелями все достаточно просто – используйте ОСП-3. Этот материал отличается привлекательной стоимостью и обладает достаточно высоким показателем влагостойкости. Что касается фанеры, то здесь выбор следует делать между ФК и ФСФ. ФК подойдет для помещения с нормальной влажностью, а ФСФ с повышенной.

Прочность

При равной толщине, фанера прогибается не так сильно, как ОСБ панели. Если сравнить показатели прочности на продольный изгиб и скол, то здесь фанера превосходит ориентированно-стружечные плиты.

Горючесть и масса

Сравнивая с этой точки зрения оба типа материалов, следует рассмотреть показатель горючести и массы фанеры и ОСБ. Так как листы отличаются толщиной и размерами, то при сравнении лучше ориентироваться на плотность. Средний показатель ОСП-3 составляет 640-650 кг/м3. У фанеры плотность выше – 660-680 кг/м3. Таким образом, ориентированно-стружечные плиты обладают меньшей массой. Однако разница незначительна. Аналогичным образом ситуация обстоит и с классом горючести – он у этих стройматериалов одинаков – Г4.

Стоимость и технологичность

Если ориентировать только на цену, то выбор стоит сделать в пользу ОСП панелей. Данный материал более дешевый, так как стоимость щепы ниже в сравнении со шпоном. С точки зрения технологичности оба материала выглядят примерно одинаково – они легко обрабатываются любым инструментом. Аналогичным образом ситуация обстоит и со способностью удерживать крепеж.

Таким образом, если подбирается материал для укладки на пол, то лучше приобрести фанеру - она более плотная. Для стен  и кровли лучше использовать ОСБ, так она легче и дешевле. В целом стоит понимать, что материалы схожи и взаимозаменяемы, так как существенных отличий между ними в эксплуатационных характеристиках нет. Именно поэтому пользователям остается сравнивать только их цену. Подобрать материал более точно и на выгодных условиях приобрести фанеру и ОСП-3 вы можете в компании «Елка-Палка».