Чем покрыть фанеру от влаги: проверенные методики

Фанера ценится в первую очередь за свою универсальность и доступную стоимость. Однако есть у нее и один серьезный недостаток – уязвимость к воздействию влаги. Безусловно, на рынке присутствует материал, обладающий достаточно высокой влагостойкостью, но стоит он дороже аналогов другой марки. Однако и они могут длительное время находиться в условиях повышенной влажности, если применить окрашивание специальным составом. В такой ситуации вопрос, чем покрыть фанеру от влаги, является весьма актуальным.

Лакокрасочные материалы

Одним из наиболее популярных способов увеличения влагостойкости фанеры является нанесение на нее ЛКМ. Для решения поставленной задачи может использоваться простая эмалевая краска для дерева. Однако перед ее нанесением необходимо подготовить поверхность листа. Этот процесс можно разделить на четыре этапа:

  • шлифовка;
  • нанесение грунтовки;
  • сушка;
  • нанесение ЛКМ.

Для выравнивания поверхности можно использовать простую наждачку с крупным зерном. Если к качеству поверхности предъявляются высокие требования, то придется пройтись и мелкой наждачной бумагой. Что касается грунтовки, то лучшим выбором является акриловый состав.

Если фанера будет использоваться в условиях повышенной влажности, то процессу покраски необходимо уделить максимум внимания. Окрашивать лист в этом случае необходимо с двух сторон. Также стоит обработать и края. Наносить краску можно кистью либо валиком.

Нанесение на фанеру олифы

Олифа является эффективным и популярным способом увеличения показателя влагостойкости фанеры. Олифа нагревается с помощью водяной бани до температуры 50-60 градусов. Затем состав наносится на фанеру. Затем лист следует тщательно просушить. Для этого рекомендуется использовать строительный фен, прогретый до температуры 200 градусов. Затем носится второй следующий слой олифы и описанный выше процесс повторяется до того момента, как фанера перестанет впитывать состав.

Обработка материала перед укладкой на пол

Для достижения максимального результата при монтаже фанеры на горизонтальной поверхности, необходимо следовать нескольким простым правилам нанесения ЛКМ:

  • Лист не должен иметь высокую влажность. Перед началом окрашивания фанеру следует выдержать в помещении на протяжении 24 часов.
  • Предварительная обработка поверхности наждачкой позволит снизить расход краски и обеспечит образование надежной пленки.
  • Пропитку фанеры следует выполнять в соответствии с инструкцией производителя состава.

Когда листы будут уложены на пол, они должны быть отшлифованы и обработаны грунтовкой. Только после этого на них можно наносить краску.

Выбор ЛКМ

Вопрос, чем покрыть фанеру от влаги и гниения, волнует многих пользователей. Сегодня на рынке представлено большое количество ЛКМ, что усложняет выбор. Если фанера эксплуатируется в помещении, то можно использовать акриловые краски. Однако для обработки напольного покрытия они не подходят. В этом случае лучше воспользоваться олифой и лаком. Для пропитки фанеры, используемой при облицовке стен и потолка, рекомендуется применять быстросохнущие ЛКМ.

При нанесении краски стоит соблюдать несколько простых правил:

  • предварительно зачистить поверхность листа с помощью наждачной бумаги;
  • для увеличения показателя адгезии ЛКМ и основная используете грунтовку;
  • для устранения дефектов поверхность рекомендуется обработать шпаклевкой, а излишки этого матерела после высыхания, удаляются с помощью наждачной бумаги;
  • после полного высыхания грунтовки, можно приступать к окрашиванию.

Единого ответа на вопрос, чем обработать фанеру, нет. Выбор ЛКМ необходимо осуществлять на основе условий эксплуатации древесного композитного материала. Однако самым простым и надежным способом обработки была и есть пропитка. Мы рекомендуем Вам изучить инструкцию для краски Красула и воспользоваться ей как проверенным и надежным средством защиты древесины от негативных воздействий окружающей среды.

На выгодных условиях приобрести фанеру вы можете в компании «Елка-Палка».