Чем покрыть фанеру: особенности выбора и нанесение лаковых материалов (ЛМ)

Как улучшить ее влагостойкие свойства? Что позволит сделать материал более привлекательным внешне и увеличит срок ее эксплуатации. Сегодня вы узнаете, каким лаком покрыть фанеру.

Как правильно наносить ЛМ?

Перед нанесением лака на фанеру необходимо обработать поверхность листа. Это позволит сохранить уникальную текстуру древесины. А сейчас перейдем к рекомендациям экспертов:

  1. Если требуется гладкая поверхность, то фанеру необходимо отшлифовать, а затем нанести слой грунтовки. Выравнивается поверхность с помощью наждачной бумаги с крупным зерном не менее 80. Затем с помощью более мелкой наждачки поверхность сглаживается. При обработке больших поверхностей можно использовать шлифмашину.
  2. На поверхность наносится алкидная либо акриловая грунтовка. Для решения поставленной задачи целесообразно использовать валик. Использование грунтовки позволит устранить незначительные дефекты, а также обеспечит дополнительную защиту от биологических агентов и влаги.
  3. Перед нанесением грунтовки поверхность необходимо тщательно очистить от мусора, оставшегося после шлифовки.
  4. Лак наносится в соответствии с инструкцией компании-производителя.

Если на фанеру планируется нанести несколько слоев ЛМ, то толщина каждого из них не должна быть большой. Это позволит избежать появления на поверхности подтеков. Первый слой следует нанести по древесным волокнам. Благодаря этому состав заполнит все небольшие щели.

Виды лаков для фанеры

Все лаки можно разделить на две группы в соответствии с механизмом образования на поверхности обрабатываемого материала лакового слоя:

  1. После испарения растворителя слой твердеет. К этой группе относятся нитролаки и лаки на основе спирта. Покрытие высыхает в течение шести часов. Так как на протяжении этого временного отрезка происходит активное испарение растворителя, то помещение необходимо тщательно проветривать.
  2. Слой образуется благодаря полимеризации компонентов, входящих в состав ЛМ. В состав данной группы входят полиэфирные, масляные, полиуретановые и другие виды лаков. Процесс их высыхания длиться около 12 часов. Однако окрашенное изделие можно начинать эксплуатировать только через 30-70 часов. Так как процесс полимеризации протекает при постоянной температуре. Это говорит о том, что вовремя высыхания ЛМ помещение не должно активно вентилироваться. Наиболее популярными в данной группе являются полиуретановые лаки.

Частично мы уже ответили на вопрос, чем лучше покрыть фанеру? Однако стоит сделать несколько уточнений. По техническим характеристикам масляные лаки не уступают полиуретановым. Однако они значительно проигрывают им с точки зрения эстетики. Кроме этого масляные ЛМ сложнее наносятся на поверхность фанеры. Также достаточно популярны ЛМ на основе глифталевой и пентафталевой кислоты – марки ПФ и ГФ.

Если процесс нанесения лака показался Вам трудоемким, рекомендуем Вам использовать краску по дереву Красула, которая позволит защитить ваше изделие не только от влаги, но и от воздействия ультрафиолета, плесени и грибка. Данный состав изготавливается в нескольких цветах.

Рекомендации экспертов по нанесению краски

Чтобы покрытие оказалось максимально эффективным, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  1. пропиточный состав необходимо наносить по направлению древесных волокон тонким слоем;
  2. шпаклевку следует подбирать в тон;
  3. потеки на поверхности фанеры не появятся, если слои будут тонкими;
  4. насыщенность оттенка зависит от количества нанесенных на поверхность слоев;
  5. при использовании нескольких оттенков, границу между ними следует оклеить скотчем;
  6. при работе с пропиткой в обязательном порядке используйте очки, респиратор и спецодежду.
  7. внимательно прочитайте инструкцию производителя

Как правильно выбрать лак для фанеры?

  1. Для повышения показателя водостойкости следует использовать нитролаки либо нитроцеллюлозные.
  2. Под полировку поверхность покрывается ЛМ на основе спирта.
  3. Акриловый лак хорошо противостоит температурным колебаниям.
  4. Масляный лак не содержит вредных для здоровья человека компонентов. Именно поэтому он может использоваться при окрашивании поверхностей в детской.
  5. Чтобы создать на поверхности фанеры зеркальный эффект, используйте полиэфирные составы.
  6. Если фанера будет эксплуатироваться в условиях высоких нагрузок, то используйте полиуретановые ЛМ.
  7. Водорастворимые лаки являются безопасными для здоровья человека.

Главным критерием выбора покрытия являются условия эксплуатации фанеры. На выгодных условиях приобрести фанеру вы можете в компании «Елка-Палка».