Чем и как покрасить фанеру?

В качестве сырья используется древесный шпон, а для соединения слоев применяются специальные клеевые составы. Хотя сегодня на рынке и присутствуют влагостойкие виды фанеры, для увеличения срока эксплуатации материала его стоит дополнительно обработать.

Подготовка к нанесению ЛКМ

Следует помнить, что ответ на вопрос, чем красить фанеру, следует искать после того, как поверхность материала будет подготовлена. Основной задачей на данном этапе является выравнивание поверхности. Решается она за несколько этапов:

  • проводится шлифовка наждачной бумагой с зернистостью 80;
  • поверхность фанеры грунтуется акриловой грунтовкой;
  • в случае необходимости, после высыхания первого слоя на него наносится специальная шпатлевка для древесины;
  • когда шпатлевка полностью высохнет, поверхность обрабатывается наждачкой с зерном 80-100;
  • наносится еще один слой грунтовки.

Лишь после этого фанеру можно красить.

Как правильно наносить грунтовку?

Чтобы обеспечить надежную защиту фанеры от воздействия биологических агентов, рекомендуется использовать особые грунтовочные смеси. На поверхность они наносятся с помощью валика. Если к качеству поверхности серьезные требования не предъявляются, то фанеру можно покрыть грунтовкой, а затем окрасить.

Если же на листе присутствует большое количество нервностей, то их необходимо предварительно устранить. Для этого используется наждачная бумага. Движения следует осуществлять строго перпендикулярно направлению древесных волокон. Если планируется покрывать фанеру лаком, то лучше использовать наждачку с мелким зерном.

Особенности выбора краски

Выбирая ЛКМ, необходимо ориентироваться на условия эксплуатации фанеры. Краска позволяет минимизировать риски растрескивания фанеры. Если в помещении наблюдается повышенная влажность, то лист необходимо окрашивать с двух сторон. Также предстоит обработать и торцы панели.

Также на выбор ЛКМ влияет и место, где будут проводиться работы по окрашиванию. Для помещений лучше использовать ЛКМ на водной основе. Отличным выбором в такой ситуации может стать акриловая краска. При использовании фанеры снаружи строения, предпочтение стоит отдать краскам на основе пентафталевой кислоты.

Если выбор покрытия составляет трудность, то стоит обратить внимание на пропитку Красула, она проста в нанесении, защищает от ультрафиолета, плесени и влаги, есть возможность подобрать нужный цвет и не придётся шпаклевать и шкурить фанеру. Внимательно прочитайте инструкцию по применению, тогда ваше изделие прослужит очень долго.

На выгодных условиях приобрести фанеру вы можете в компании «Елка-Палка».