Чем хороша фанера - преимущества и плюсы

В основе производства фанеры – древесный шпон разных пород – лиственных или хвойных. Сам шпон может быть боле и менее однородным, что, в конечном счете, влияет на сортность фанеры, т.е. ее декоративное и физико-техническое совершенство. Основные качества фанерного листа зависят от показателей безопасности, влагостойкости, особенностей лицевой поверхности, методам обработки и назначению. Независимо от сорта и размера фанеры, ее эксплуатационные характеристики ценятся больше, чем внешний вид, который при желании можно изменить, нанеся лакокрасочный материал. Но даже второсортные плиты могут иметь красивый натуральный оттенок и рисунок. Все эти свойства по достоинству и давно оценили, как профессиональные строители, так и домашние мастера-любители.

Чем хороша фанера?

На первый взгляд, в фанере нет ничего особенного. Сегодня существует множество натуральных и искусственных строительных материалов, использование которых распространяется на многие сферы нашей жизни. Тем не менее, именно фанера остается фаворитом и не сдает позиции даже при появлении на рынке ярких новинок. Почему? Чем хороша фанера? Фанера универсальна, многофункционально, проста в монтаже, экономична, практична, одновременно прочная и гибкая, область ее применения практически бесконечна. Зная востребованность этого материала, начиная с отделочных работ, заканчивая крупным строительством, производители расширили линейку фанеры настолько, что путем использования этого простого древесного материала удается решать множество задач. К услугам потребителей фанера, отличающаяся по виду используемого клея, по виду сырья, способа обработки, по виду качества используемой древесины и по назначению. Можно пойти простым путем и выбрать фанеру, соотнеся варианты плит с предстоящими задачами. Либо, можно отталкиваться от утилитарных характеристик, таких как прочность, влагостойкость, экологичность и внешний вид. Эти показатели определяют, как физико-технические, так и декоративные свойства материала.

Независимо от модификации, конструкция фанеры едина. Она представляет собой многоуровневую плиту, в основе которой склеенные перпендикулярно друг другу листы шпона. Это обеспечивает большую жесткость и надежность фанеры. Однако существует и продольное расположение волокон. Такая фанера считается гибкой, что также необходимо в некоторых строительных работах. Важно понимать, что фанера – композитный строительный материал. В зависимости от типа древесины и клеевой основы, а также количества слоев, меняются и параметры материала. Отталкиваясь от таких показателей, как класс эмиссии, сорт, влажность, толщина, размер листа, производитель, можно выбрать для поставленной задачи идеально подходящую фанеру.

Стоит заметить, что правильный выбор для человека впервые столкнувшегося с данным материалом дело не простое, поэтому мы рекомендуем положится на опыт профессиональных строителей или на квалифицированных менеджеров нашей компании, опыт работы и положительные отзывы о которых подтверждают их добросовестный подход к делу.