Березовая фанера
Фанера считается одним из самых востребованных строительных материалов. Ее главные преимущества – высокие эксплуатационные свойства и низкая цена. Фанера считается легким, но прочным материалом. Для производства используют разные породы деревьев. Одной из самых популярных моделей считается березовая фанера.
Особенности
- Широкая доступность материала.
- Плотность около 700 кг/м³.
- Влагоустойчивость, прочность.
- Долговечность.
- Легкость в обработке.
- Экологичность.
- Внешне привлекательный естественный рисунок.
Разновидности
В зависимости от назначения, различают несколько видов березовой фанеры: ФК и ФСФ. ФК или фанера карбамидная традиционно используется для производства мебели и отделки жилых и внутренних помещений, а ФСФ или фанера смоляной фенолформальдегид – для наружной отделки, фасадов и кровельных работ. При этом ФК имеет одноцветный светлый срез, а ФСФ – разноцветный, ввиду светлых слоев шпона и темного клея. Кроме того, ФСФ часто применяют для создания рекламных щитов. Такой выбор обусловлен высокой устойчивостью материала к влаге и другим агрессивным внешним условиям. Влагоустойчивость материала – одно из важнейших свойств березовой фанеры. Безусловно, сам шпон боится воды, однако клеевой состав, которым пропитываются листы, надежно защищают полотно от разбухания, гниения и других разрушений. Важно отметить, что и ФК и ФСФ считаются влагоустойчивыми материалами, однако ФСФ отличается повышенной устойчивостью и даже водостойкостью.
Дополнительно выделяют фанеру по способу обработки поверхностей:
- НШ – не шлифованная.
- Ш1 и Ш2 – шлифованная с одной или с двух сторон.
- ФОФ – ламинированная, поверхность которой покрыта специальным составом.
Специалисты выделяют пять сортов березовой фанеры на основе внешнего вида и качества обработки: чем меньше дефектов, тем выше сорт.
- Элитный: отсутствуют различные сучки, червоточины, отверстия и трещины, изменения цвета, нахлесты.
- Сорт 1: практически отсутствуют изъяны, за исключением небольших сучков и отверстий диаметром до 0,6 см и не более 3 шт. на 1 кв. м листа.
- Сорт 2: присутствуют сучки диаметром до 0,6 см в количестве до 6 шт. на 1 кв. м листа.
- Сорт 3: присутствуют сучки диаметром до 1,5 см в количестве до 10 шт. на 1 кв. м листа.
- Сорт 4: присутствуют любые дефекты в неограниченном количестве, в том числе сучки, червоточины. При этом качество фанеры четвертого сорта остается высоким.
Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!