Секреты каркасно-щитового дома

Секреты каркасно-щитового дома

Популярность каркасных домов основывается на их универсальности. Данные сооружения не только проявляют чудеса устойчивости к самым разным погодным, климатическим и сейсмическим условиям, но и демонстрируют высочайшую экономичность в процессе эксплуатации. Все эти чудесные свойства каркасно-щитового дома основываются на секретах конструкции, с которыми мы попытаемся детально разобраться. Итак.

Секрет №1: утеплитель

Одной из важнейших составляющих каркасно-щитового дома является качественный утеплитель. Несмотря на тот факт, что расходы на утеплитель составляют примерно треть всей сметы, лучше даже не пытаться экономить на этой статье расходов. Естественно, толщина слоя утеплителя зависит от предназначения дома. Если это летний домик, который будет использоваться только как дача, то вполне достаточно и тонкого слоя, если же планируется сооружение коттеджа, в котором жильцы будут находиться на протяжении всего года, необходим солидный слой утеплителя. Кстати, расходы на утеплитель быстро окупаются в процессе эксплуатации, так как создают условия для экономии на энергоносителях.

Секрет №2: ветрозащита

Оказывается, тепло в доме зависит не только от толщины слоя утеплителя, но и от того, насколько сухим он остается. Вот здесь и возникает серьезная проблема, рождающая противоречивые требования. С одной стороны необходимо чтобы на утеплитель не попадал холодный и влажный воздух улицы, а с другой стороны так же важно, чтобы лишняя влага из внутренних помещений могла свободно удаляться наружу. Именно такими волшебными способностями и обладают современные ветрозащитные мембраны, препятствуя образованию конденсата на поверхности утеплителя.

Секрет №3: монтаж

Оказывается, выбрать и приобрести качественный теплоизоляционный и ветрозащитный материал - это только полдела. Для того чтобы конструкция эффективно работала, необходимо ее правильно смонтировать. Вот для чего требуются профессионалы, которые обладают знаниями и опытом в данной сфере.

Секрет №4: внутренние стены

Роль внутренних стеновых материалов чаще всего достается гипсокартонным листам или натуральной деревянной вагонке. Гипсокартон обладает идеально гладкой поверхностью, пригодной практически для любого вида отделки, а деревянная вагонка уже сама по себе является великолепной отделкой.

Секрет №5: наружная обшивка

Для того чтобы конструкция на протяжении всего эксплуатационного периода сохраняла жесткость, прочность и надежность, ее обшивают снаружи ОСБ под покраску, ОСБ под штукатурку, сайдингом, блокхаусом, вагонкой-американкой, строганной доской в нахлест, композитными древесными или магнезитовыми плитами. Для того чтобы конструкция могла противостоять неблагоприятным климатическим условиям, наружная обшивка производится по типу вентилируемого фасада, чтобы свободно циркулирующий воздух мог уносить излишнюю влагу и не образовывался конденсат.

Секрет №6: отделка

Каркасно-щитовой дом возводится очень быстро, собираясь по типу детского конструктора прямо на строительной площадке. И всем он хорош: и теплый, и уютный, и легкий, осталось только придать ему чисто внешнюю привлекательность. Выбор материалов для наружной отделки велик, единственное, о чем нельзя забывать, так это о весе отделочных материалов. Если в процессе отделки каменного дома, имеющего серьезно укрепленный фундамент, можно использовать даже такие отделочные материалы, как натуральный гранит или мрамор, то для отделки каркасно-щитового дома следует приобретать исключительно легкие и практичные отелочные материалы.

Впрочем, выбор все равно остается довольно обширным. Оригинально выглядит фасад каркасного дома, отделанный таким современным натуральным материалом, как блок-хаус. Этот вариант отделки создает иллюзию настоящего старинного сруба. Весьма выразительно смотрится темный блок-хаус, цветом напоминающий мореный дуб или сильно состарившуюся древесину. Недорогой альтернативой деревянным композитным материалам сегодня выступает виниловый сайдинг. К практичности и продолжительному эксплуатационному периоду этого отделочного материала можно прибавить устойчивость ко всем видам агрессии, температурным колебаниям и легкость монтажа. Вот, вроде бы, и все основные секреты каркасно-щитового дома.