Особенности сборных каркасных домов из бруса

Современные цены на недвижимость порой поражают своим стремительным ростом. Но существует оптимальное решение, которое сможет удовлетворить каждого, кто мечтает о своем собственном доме, но пока не может его себе позволить. Цена на дом, построенный сборным каркасным методом из бруса, с экономической точки зрения является очень выгодным предложением. В статье мы постараемся раскрыть эту тему.

Если уж вы решили построить свой дом, то сборные каркасные конструкции будут самым оптимальным решением.

Во-первых, такой дом рассчитан на любые климатические условия, тем более приспособлен к нашим широтам, так как в нем можно жить и жарким летом, и холодной зимой.

Во-вторых, дерево – это экологически чистый материал (все знают, что самая лучшая мебель для детей делается из дерева: кровати, стульчики и др.), адаптирован к внешним воздействиям окружающей среды и очень надежен.

В-третьих, можно использовать любой материал для отделки, что удовлетворит даже самые высокие запросы будущего хозяина такого дома.

Каркасные дома  - технология которых усовершенствовалась за последнее время, имеют высокие технические характеристики. Они удовлетворяют всем строительным требованиям и очень востребованы среди населения, так как являются довольно выгодными.

Стены возводятся из вертикально установленных брусьев, которые имеют специальные пазы по бокам (ширина такого бруса - 150-200 мм), и горизонтальных с шипами на концах (толщина 100 мм). Шипы горизонтальных входят в пазы вертикальных брусьев. Внешняя сторона дома обшивается ветрозащитной мембраной, что увеличивает теплоизоляционные качества, а также защищает от влаги и ветра. Но дерево дает усадку в течение года, после этого необходимо законопатить швы и завершить внутреннюю обработку дома.

Для внешней обработки строений сборного каркаса из бруса существует огромное количество вариантов, что очень удобно. Это обшивка сайдингом, вагонкой, фиброцементными или полимерными плитками, отделочным кирпичом, можно провести комбинированную обработку.

Проект каркасного дома

Проект каркасного дома

Готовый каркасный дом

Готовый каркасный дом

Возведение фундамента

Существует также несколько методов для возведения фундамента. Каркасные дома очень легкие и не требуют дорогостоящего фундамента. Приведем примеры:

  • Фундамент столбчатый деревянный. Если вы не рассчитываете делать в своем доме подвал, то это будет идеальный вариант. Такой фундамент делают деревянным либо каменным. Но существует один минус. Это недолговечность, так как деревянные части фундамента постоянно контактируют с грунтовыми водами.
  • Столбчатый каменный фундамент. Немного долговечнее. Столбы могут быть из бутового камня, гранита и т.д.
  • Фундамент на винтовых сваях. Все чаще используются повсеместно. Быстрая доставка, монтаж и надежная эксплуатация. Сравнительно недорогие.
  • Ленточный фундамент неглубокого залегания. Традиционный фундамент. Требует возведения опалубки, армирования, проведения бетонных работ.

Но если проект будущего дома, который вы запланировали, предусматривает подвальное помещение, или сам дом будет иметь очень большой вес, вышеперечисленные технологии вам не подойдут. Можно комбинировать фундаменты из ФБС блоков с подвалом или монолитные железобетонные фундаменты. Также подвал можно обустроить с помощью кессона, особенно на влажных почвах с высоким уровнем грунтовых вод.

Одним из важнейших положительных качеств сборных каркасных домов из бруса является то, что они полностью адаптированы к нашим климатическим условиям. В проект заранее закладывают сокращение площади стен для рационального использования внутреннего пространства. Чаще всего основной объем помещения окружают деревянной верандой. Сейчас существуют новые технологии, которые позволяют строить веранды с современным внешним видом. Например, со стеклопакетами. И вообще, можно разработать любой вариант.

Также грамотно используется полезная площадь. Почти во всех каркасных домах есть мансардный этаж. Благодаря современным ветровлагозащитным пленкам и утеплителям - это надежное препятствие для теплопотерь через кровлю и защита дома от попадания влаги – основного врага деревянных конструкций. На конструкции мансарды экономить нельзя, это очень удобная и важная часть общей конструкции строения. Можно сделать своеобразный декор, например, с застекленной кровлей. Мансарда очень популярна в современном строительстве. Вы сможете использовать ее для хозяйственных нужд или обустроить как полноценную, удобную и необычную комнату.

Фундамент столбчатый деревянный
Фундамент столбчатый деревянный
Столбчатый каменный фундамент
Столбчатый каменный фундамент
Фундамент на винтовых сваях
Фундамент на винтовых сваях
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент

Плюсы каркасных домов

Дома каркасные из бруса становятся все более и более популярными как вид недвижимости. Этому есть несколько причин.

  • Оптимальное соотношение качества, долговечности, надежности и денежных затрат.
  • Строительные работы можно проводить в любое время года.
  • Легкая конструкция, которая не требует мощного фундамента.
  • Легкое присоединение дополнительных пристроек.
  • Плотно прилегающие элементы каркаса помогут сохранить тепло.
  • Не нужно использовать тяжелую строительную технику, поэтому ваш участок сильно не пострадает. А сами работы по возведению дома займут около недели.
  • Высокая сейсмоустойчивость.
  • Из-за использования теплоизоляционных материалов повышается теплоустойчивость, а значит, в зимний период вы сможете сэкономить на отоплении.

Небольшая стоимость таких строительных материалов, например, обрезной брус - цена за куб меньше 150 долларов, и высокая скорость строительства дают возможность приобретения дома человеком со средним достатком.

Возведение каркаса

Возведение каркаса

Пирог каркасного дома

Пирог каркасного дома
Обшивка OSB плитой
Обшивка OSB плитой
Обшивка имитацией бруса
Обшивка имитацией бруса
Обшивка ЦСП плитой
Обшивка ЦСП плитой
Обшивка блокхаусом
Обшивка блокхаусом