Можно ли обшить стойки каркасного дома имитацией бруса

Можно ли обшить стойки каркасного дома имитацией бруса

Каркасные технологии в нашей стране на деле доказывают свою состоятельность и планомерно завоёвывают популярность. Дело тут вовсе не в какой-то заоблачной экологичности, а скорее в ряде технических преимуществах. Например, теперь у нас очень в цене хорошие теплоизоляционные характеристики собственного частного дома.

Конечно, не упускаются из вида также эстетическая составляющая, но люди хотят дом деревянный, поэтому для обшивки берут материалы соответствующие. В этом плане отлично подходят профилированные пиломатериалы, такие как евровагонка или блок-хаус. А также очень востребованной стала имитация бруса для обшивки каркасного дома.

Наружная обшивка каркасного дома имитацией бруса

Наружная обшивка каркасного дома имитацией бруса

Какие задачи решает обшивка в каркаснике

Далеко не все коттеджи, которые называются каркасными, по сути своей являются таковыми. Есть, например, современные варианты из СИП-панелей, есть решения из массивного вертикального бруса и так далее. Не будем забывать про многовековую классику: фахверки, саманные мазанки, юрты…

Настоящие каркасники, что возводятся по канадской либо финской технологии, они создаются с преобладающим применением обрезных досок. Здесь «общепризнанным» стандартом считается доска сечением 38Х150 мм или 40Х200 мм и подобных близких размеров. Доска эта в виде вертикальных стоек располагается в составе наружной стены через 610 или 410 мм.

Есть два принципиально разных подхода для создания несущего остова. Один из них называют «платформой». Платформа – это когда сначала делается перекрытие из балок, и оно потом накрывается сплошным настилом. На каждое перекрытие потом поднимают и ставят почти готовые стены, они имеют вид обшитых с одной стороны рам (стойки + горизонтальная обвязка + обшивка толщиной от 10 мм до 20 мм). А иногда рамы не собираются заранее, а монтируются прямо на месте. Главная особенность платформенного решения в том, что стойки делаются для каждого этажа отдельно, они соответственно имеют длину от 2800 до 3000 мм. Потом собирается крыша, и выполняется уличная отделка – используется мокрый способ, или применяется обшивка стен каркасника имитацией бруса.

Внутренняя обшивка каркасного дома имитацией бруса

Внутренняя обшивка каркасного дома имитацией бруса

Другой вариант называют «balloon». За неприглядным наименованием (воздушный шарик, пузырь) стоит более старый американский метод строительства. В нём тоже есть вертикальные стойки как базовый элемент несущих стен, однако они здесь длинные - тянутся от нижней обвязки первого этажа до верхней обвязки второго этажа. А все перекрытия закрепляются уже к собранным несущим стенам посредством каких-то метизов, например, перфорированных держателей балки. Отделочные материалы заказывают аналогичные: имитацию бруса, вагонки, сайдинг, кирпич облицовочный, блок-хаус и т.д.

В каждом из описанных способов строительства получившийся остов должен быть стабилизирован. Вероятное движение каркасных стен в направлении «поперёк осей» предотвращается конструктивом каркасника (шаг стоек и ширина используемой доски). Так, например, стена из доски 40Х150 мм с шагом около в 40 сантиметров по прочности и несущим способностям примерно сопоставима со стеной из досок 40Х200 с шагом в 60 сантиметров. Также в этом деле наружные углы, перегородки с их Т-образными узлами и прочие перевязки.

Но вот вероятное продольное приложение силы вдоль оси стены (таковое создаётся ветровыми нагрузками) не получается устранить ни увеличением шага стропил, ни увеличением массивности пиломатериалов.

Как бы это странно ни звучало, но данная важная функция возлагается именно на обшивочный материал, который крепится на стены с уличной стороны. Чаще всего тут используют различные строительные плиты. К примеру, классическим решением является влагостойкая фанера ФСФ сорта 3/3, а также плита ориентированно-стружечная OSB.

Листовые материалы имеют достаточно большой формат, чтобы после обшивки качественно перевязать сразу несколько стоек (3 или 4) и при этом зацепиться за доски верхней или нижней обвязки. В итоге плиты деревосодержащих обшивок работают как стабилизирующая накладка, однако стены потом нужно будет ещё чем-то отделывать, и всё равно затем нужно купить имитацию бруса, кирпич, пенопласт с сухой штукатуркой и прочие. Но альтернатива имеется…

Монтаж каркасного дома

Монтаж каркасного дома

Обшивка каркасного дома имитацией бруса

Обшивка каркасного дома имитацией бруса

Как применить штучную обшивку на каркаснике вместо листовой

Нередко профилированный пиломатериал закрепляют на стену каркасного строения уже после применения фанеры или ОСП. Это в основном делают вместе с созданием пристенного навесного каркаса из обрезного бруска, что закреплён посредством кронштейнов и консолей. Но есть вариант - совсем отказаться от плит, сразу заменив их имитацией бруса или, например, блокхаусом.

Для этого нужно выполнить некоторые мероприятия, а также соблюсти ряд технологических нюансов.

1. Прежде всего, при использовании имитации бруса для обшивки каркасного дома следует позаботиться о дополнительной стабильности стен. Цель достигается использованием специальных элементов - укосин. Укосина представляет собой диагонально расположенную доску (заготовки выбирают из общей партии пиломатериала, закупленного на стойки – здесь можно применить образцы с какими-то дефектами).

Ставят укосины на каждой стене в зоне наружных углов дома, также их монтируют возле Т-образных примыканий ближе к середине стен. В отдельных случаях могут использоваться укосины небольшие - под оконными проёмами и сбоку от них.

Куда ставить укосину (схема)

Куда ставить укосину (схема)

Установка укосины

Установка укосины

Есть несколько ключевых требований к установке укосин:

  • Доска должна быть утопленной заподлицо с наружной поверхностью каркаса, чтобы имитация бруса легла на своё место без помех. Для этого укосина прикладывается, и её положение очерчивается. Затем производится выборка древесины из стоек. После примерки укосины и проверки диагоналей на стене – доска через тело прибивается мощными чёрными гвоздями длиной около 100 мм.
  • Укосина должна проходить минимум через 3 стойки, очень желательно, чтобы угол наклона данного элемента составлял 45 градусов. Крепление рекомендуется осуществлять по 2 гвоздя/самореза на каждую стойку.
  • Идеально, если доска-укосина при обшивке каркасного дома имитацией бруса, проходит от нижней обвязки до верхней обвязки стены дома/этажа. На досках обвязки она должна крепиться 2-3 метизами. 

2. Обязательное использование гидро- и ветроизоляции. Фасадные плёнки нужны даже при утеплении стен каркасника пенопластом или ЭППС. Эти материалы сами по себе не пропускают пары или ветер и не напитываются водой при случайном увлажнении. Но каркас такого дома имеет другие «слабые» продуваемые места, например, там где доски остова сдваиваются (оконные и дверные проёмы, наружные и внутренние углы, детали верхней/нижней вязки…).

При использовании капризной (в плане влажности) минваты в качестве утеплителя, а также при использовании имитации бруса в качестве основной обшивки – нужно обязательно навешивать полотна ветрозащиты.

Ветровая и гидроизоляционная защитная плёнка накладывается поверх утеплителя. В основном под имитацию бруса её закрепляют горизонтально, при этом полотна прибиваются степлерными скобами с перехлёстом порядка 10-15 сантиметров.

Если на каркасном доме имитация бруса является частью вентилируемого фасада, тогда между стойками и обшивкой (поверх гидроветрозащитной мембраны) дополнительно набиваются вертикальные рейки контробрешётки – это бруски сечением 50Х50 мм, 40Х70 мм и подобного.

3. Шип должен смотреть вверх. Последняя «специальная» аксиома, касающаяся монтажа имитации бруса на стены каркасника, относится к ориентации планок обшивки в пространстве. На фасаде имитацию бруса располагают горизонтально, пазом вниз, а шипом верх. Данное правило помогает потом гарантированно избежать увлажнения и загрязнения замков уже собранной облицовки.