Монтаж имитации бруса: несколько распространённых ошибок. Часть 2

Монтаж имитации бруса: несколько распространённых ошибок. Часть 2

Есть в интернете энное количество статей о том, как работать с профилированными пиломатериалами при обшивке стен. Если попробовать поискать фото или видео по монтажу имитации бруса – то некоторую наглядность тоже получить можно. Однако в обоих случаях это не гарантирует нам беспроблемного ожидаемого результата, так как информация будет не всегда верной и исчерпывающей.

У нас уже есть ряд публикаций по евровагонке, по блокхаусу и имитации бруса, в том числе были освещены актуальные вопросы монтажа. Но мы решили поработать именно над ошибками. Первая часть статьи уже на сайте, это - её продолжение.

Обшивка после сборки сильно прогибается под нагрузкой

Такого типа проблемы возникает только тогда, когда не был выдержан надлежащий баланс между сферой применения материала, толщиной дощечек и размером пролётов между стойками несущего каркаса. Чтобы полученная плоскость была абсолютно надёжной в сложных условиях – нужно купить имитацию бруса с толщиной 28 или 35 мм. Такой массивный материал ставят иногда на фасады. Его же имеет смысл использовать на стенах в местах повышенной проходимости (например, на стене возле лестничного марша), либо при создании деревянного забора на участке.

На стены внутрь дома берут имитацию бруса толщиной 20-18 мм. А для потолка стоит заказать наиболее лёгкий материал – толщиной 16 мм. Под имитацию бруса 20Х140 мм, 18Х190 мм на стене (и 16Х140 мм на потолке) несущие элементы каркаса рекомендуется ставить с дистанцией не более 600 мм. 

Монтаж дома имитацией бруса

Монтаж дома имитацией бруса

Внутренний монтаж дома имитацией бруса

Внутренний монтаж дома имитацией бруса

Облицовка имитацией бруса с тыльной стороны влажная

Каждая дощечка современных профилированных пиломатериалов (в первую очередь, сюда отнесём вагонку, блокхаус и фальшбрус) имеет сзади специальные канавки или пазы для вентилирования. Однако, если стены коттеджа выполнены из «дышащего» материала, и переток водяных паров из помещений наружу ничем не остановлен – тогда влага может выпадать в виде конденсата на тыльной стороне фасадной обшивки, увлажняя в том числе утеплитель. Поэтому в таких случаях после крепления полотен ветрогидрозащиты на каркас набивается брусок контробрешётки сечением от 40Х40 мм до 50Х70 мм.

Оптимальная величина вентиляционного зазора определяется размерами стены, в основном делают от 35 до 70 мм. В любом случае, для нормальной конвекции ещё нужно обустроить на вентфасаде приточные (внизу) и вытяжные (вверху) продухи.

Трудно подобрать погонажный материал для обрамления наружного угла

Если наружные стены были обшиты имитацией бруса толщиной 35 и более миллиметров, а соединение смежных плоскостей происходило встык – тогда, действительно, не каждый деревянный уголок перекроет полностью полученный технологический шов. У нас имеется в продаже уголок с полками 50 мм и 60 мм, но подобный погонаж есть не у всех продавцов в распоряжении. 

Именно поэтому иногда на наружных углах облицовка из имитации бруса подгоняется друг к другу прирезкой дощечек под 45 градусов. Если всё сделать правильно, то доборы тут будут совершенно не нужны, хотя процесс этот трудоёмкий и небыстрый.

Ещё есть один вариант, когда наружный угол имитации бруса накрывается парой подогнанных досок. Доска используется строганная обрезная, шириной 90-100 мм. Её скрывают лакокрасочными материалами с тем же оттенком, что и плоскости, либо явно выделяют по цвету от основной, более светлой обшивки. 

Облицовка дома имитацией бруса

Облицовка дома имитацией бруса

Обрамление наружного угла дома

Обрамление наружного угла дома

Гвозди и саморезы плохо держат планки и колют имитацию бруса

Прежде всего, нужно уделить внимание подбору длины крепежей. Согласно неписаному правилу длина метиза должна быть вдвое больше толщины детали, которая находится под нагрузкой. Для крепления обшивки (такой как имитация бруса) подойдут гвоздики или саморезы длиной 50-60 мм.

Чтобы метиз не колол планку имитации бруса, следует использовать гвозди/саморезы, предназначенные именно для крепления обшивок. Например, это должны быть так называемые «финишные» гвозди, что наделены относительно тонким стержнем с рельефной накаткой и очень небольшой шляпкой, которую легко утопить в материал добойником.

Есть также специальные финишные саморезы, что имеют небольшую головку, тонкий стержень, а также особую форму резьбы и острия. Всем известные «чёрные» саморезы для таких целей не подойдут. В любом случае, крепежи нужно выбирать с защитой от коррозии, к примеру, оцинкованные, омеднённые или с гальваническим покрытием.

Следует учесть, что несущий каркас тоже должен обладать достаточными удерживающими способностями. Если использовать для создания обрешётки совсем мокрый брусок, то потом, когда он рассохнется – крепежи не будут обладать теми рабочими характеристиками, что и раньше. Поэтому пиломатериал для каркаса под имитацию бруса должен быть, как минимум, подсушенным атмосферным способом, а идеальный вариант – хорошо высушенным в камере до 12-15 процентов.

Купленной имитации бруса не хватило для обшивки стен

Такое происходит, когда расчёты необходимого материала производятся только по общей квадратуре и заказ делается практически без запаса. Практика показывает, что учесть все конструктивные нюансы и минимизировать неделовые отходы - можно только после подсчётов квадратуры на каждой конкретной плоскости отдельно, причём, желательно, это делать с созданием чертежей и детальной карты раскроя.

Ещё купить имитации бруса в недостаточном количестве можно из-за разницы между рабочей шириной планок и шириной заявленной. Имитация бруса, как и вагонка или блокхаус, имеет шип, который во время выполнения работ скрывается в пазу, поэтому данные 8-10 миллиметров каждой дощечки учитываться не должны.

Схема крепления имитации бруса

Схема крепления имитации бруса

Внутрення обшивка стен имитацией бруса

Внутрення обшивка стен имитацией бруса