Монтаж имитации бруса: несколько распространённых ошибок. Часть 1

Монтаж имитации бруса: несколько распространённых ошибок. Часть 1

Работать с современными профилированными пиломатериалами легко даже неподготовленным мастерам. Отделка при помощи имитации бруса, вагонки или блокхакуса - получается надёжной и эффективной. Это достигается тщательной подготовкой сырья перед фрезерованием, сложным продуманным сечением, а также высокой точностью обработки деталей. Но всё равно, иногда при монтаже имитации бруса появляется брак, чтобы избежать этого – проведём небольшую работу над ошибками.

Планки имитации бруса расположены пазом вверх

Отметим, что есть одно незыблемое правило «крепи обшивку пазом к низу». Однако оно актуально только при обшивке поверхностей на улице (фасад, забор…). Если располагать имитацию бруса наоборот, то в швах между дощечками будет собираться мусор, данное загрязнение будет очень сложно устранять.

Также следует учесть, что талая или дождевая вода может беспрепятственно попадать внутрь замка, а это прямой путь к разбуханию деревянной облицовки, к деформации и растрескиванию дощечек. Не нужно полностью рассчитывать на защиту шва от воды пропитками и лаками. Допустим, если поверхность покрывалась защитно-декоративными ЛКМ после сборки обшивки, то в замок пропитка могла вовсе не попасть. 

Схема имитации бруса

Схема имитации бруса

Имитация бруса с кляймером

Имитация бруса с кляймером

Гвоздики забиваются через полку паза

Данная ошибка обычно является следствием неправильных действий из пункта первого. На самом деле крепежи следует устанавливать через шип, вернее ту его часть, которая будет перекрываться пазом следующей доски. Таким образом мы тоже получаем скрытое крепление облицовки, но только фиксация будет намного надёжнее (труднее оторвать планку), так как профилированное изделие в районе шипа значительно толще.

Монтаж имитации бруса через паз имеет право на существование, но только при выполнении отделки внутри помещений. В этом случае метизы не забиваются сквозь материал напрямую, для этого применяют кляймеры – надевающиеся на паз металлические скобы. Кляймер не колет древесину и имеет на порядок большую площадь контакта с планкой, чем шляпка единичного гвоздя. Поэтому кляммеры будут хорошим выбором для крепления потолка.

Имитация бруса с кляймером

Имитация бруса с кляймером

После резки дощечек на лицевой поверхности остаются рваные края

Особо качественный раскрой имитации бруса необходим, прежде всего, в местах взаимного примыкания двух плоскостей: Т-образное, внутренний угол. В данных зонах обычно не используются доборные элементы, всё решается тщательной подгонкой, поэтому эстетичность резки имеет такое значение.

В основном рваные края получаются, если торцевание планок по размеру выполняется при помощи электролобзика или ручной ножовки. Тем больше будет проблем, если неправильно подобрана пилка лобзика. Режущее полотно должно иметь мелкий зуб, а сами зубья должны смотреть вниз «от лобзика». Подобная оснастка называется у производителей «чистый рез».  

Неплохой результат можно получить ручной дисковой пилой, которая обладает высокой скоростью вращения круга. Но идеальное качество будет после раскроя имитации бруса торцовочной пилой (ещё она называется «электрическое стусло»). С таким инструментом не только получаются ровные края, но также без проблем выдерживаются точные углы торца - 90 градусов, 45 градусов и другие.

Отделочные планки плохо входят друг в друга

У этой проблемы бывает несколько независимых друг от друга причин. Во-первых, такое случается, когда в замок попадает мусор, что не даёт дощечкам имитации бруса «защёлкнуться». Поэтому мы рекомендуем предварительно просматривать пазы обшивочных деталей перед установкой, иногда есть смысл вытряхнуть из паза опилки или удалить какую-то застрявшую щепку.

Другая причина может заключаться в изначальном искривлении ламели. Хотя профилированный пиломатериал поставляет хорошо высушенным и обычно запакованным в плёнку – такое случается (особенно если это недорогой материал низких сортов/категорий). Чтобы избежать таких неприятностей, очень желательно ещё до начала работы полностью перепроверить всю партию продукции на качественную геометрию. Для этого можно использовать правило длиной 2-3 метра, а для проверки наличия поперечного коробления можно применить угольник. Если вы нашли искривлённые планки имитации бруса – пустите их на порезку, ведь всегда есть места, куда нужны «коротыши».

Также плохая работа замка может быть следствием неаккуратного крепления предыдущей планки. Дело в том, что профилированные обшивочные детали (вагонка, блокхаус, имитация бруса) могут немного прогибаться по линии кромок. Если первую доску закрепить неровно. К примеру, в виде небольшой дуги, то все последующие детали тоже будут входить с изгибом. Данное искривление будет со временем только увеличиваться, и потом станет крайне сложно качественно завести планку в замок. Поэтому при установке первой дощечки её ровность вдоль кромок нужно проверить с помощью правила или сильно натянутого контрольного шнура. Также рекомендуем выполнять данную проверку на каждой второй-третьей доске. 

Монтаж имитации бруса внутри помещения

Монтаж имитации бруса внутри помещения

Дом из имитации бруса

Дом из имитации бруса

Нужно изготовить последнюю планку плоскости в виде клина

Иногда по окончании облицовки можно обнаружить, что к потолку (если работаем в помещении) или к кровельному свесу (если работаем на фасаде) швы нашей отделки подходят не параллельно, что, как минимум, довольно некрасиво.

Иногда это происходит из-за неровной уже существующей смежной конструкции. Визуально нивелировать проблему можно только одним путём – подойти к этому месту почти целой планкой. Чтобы так получилось, нужно заранее проверить горизонтальность потолка/свеса, выполнить разметку каждой планки имитации бруса и, если это возможно, подкорректировать положение первой дощечки (приподнять или опустить её, возможно - начать не с целой планки). 

Эту же проблему придётся решать, если первая планка была прикручена не совсем горизонтально. Потом все остальные дощечки тоже станут неровно, до самого верха.

Поэтому всегда нужно первые детали обшивки имитацией бруса тщательно позиционировать кромкой по уровню (подходит ватерпас или лазерный построитель). 

Фасадная обшивка снизу чернеет или постоянно испачкана

Это происходит от естественного увлажнения облицовки атмосферными осадками. Как и любой другой пиломатериал, который эксплуатируется на улице, имитацию бруса нужно защитить антисептиком (+ очень желательно также и антипиреном). Биозащитная пропитка исключает появление плесени, грибков, водорослей, мхов, гнилостных поражений… Идеальный вариант обработки – это когда планки вскрываются ещё до начала их монтажа на место. В таком случае мы имеем возможность обработать не только лицевые поверхности, но также тыльную сторону и элементы замка, которые потом будут нам недоступны. 

Загрязнение стен внизу происходит оттого, что дождь и вода, льющаяся с крыши, разбивает грунт возле стены, пачкая грязными брызгами обшивку. 

Чтобы избежать этого желательно:

  • выполнить защитно-декоративную обработку поверхностей (лучше взять ЛКМ с глянцевым эффектом);
  • начинать облицовку на некоторой высоте – с созданием цоколя или фальшцоколя;
  • если цоколя нет, то сделать от отмостки отступ каркаса и обшивки хотя бы на 10-15 сантиметров;
  • сделать качественную отмостку по периметру коттеджа из твёрдых материалов;
  • укомплектовать кровельный свес ливневой системой желобов.

Всё эти же мероприятия отлично помогают для защиты от биологических поражений, ведь имитация бруса меньше увлажняется и быстрее высыхает. Это так называемый «конструктивный» метод защиты.