Монтаж блок-хауса внутри дома

Декор интерьера играет важную роль в создании общей атмосферы помещения. Использование натуральных материалов позволит владельцу подчеркнуть стремление к естественности и простоте. А также позволит учесть модные тенденции в дизайне помещения. Рассмотрим процесс декорирования внутреннего пространства блок-хаусом поэтапно:

1 этап – выбор и расчет материала

Декорирование внутренней части строения начинается с выбора блок-хауса. В пользу его использования в жилом помещении можно привести несколько аргументов:

  • Экологичность. Дерево – материал, подаренный нам самой природой. И его использование в интерьере не подвергает обитателей дома никакому риску;
  • Легкость. Не создает дополнительной нагрузки на фундамент здания;
  • Звукоизоляция. Поглощает звуки изнутри и ослабляет шумы снаружи дома;
  • Микроклимат. Эфирные масла, содержащиеся в древесине, привносят в помещение неповторимый аромат;
  • Многообразие фактур и оттенков. Открывает новые возможности в декорировании.

Для внутренней отделки дома предпочтительно использовать более узкие полосы – они визуально расширят помещение. Обладая малым весом, они также облегчат процесс монтажа. Смотрите видео и читайте статью.

Материал предпочтительнее закупать одной партией, чтобы избежать расхождения в оттенках древесины одной породы. Расхождения обусловлены не только способом обработки сырья, но и породой дерева. Так, например, лиственница при изготовлении даёт до 12 оттенков цвета, кедр – до 7. Выбирая блок-хаус, учтите: чем выше сорт, тем ближе полосы будут соответствовать друг другу по оттенку.

Чтобы закупить нужное количество материала, важно провести предварительный замер декорируемого пространства и выполнить несложный расчет. Расчет производится следующим образом – из общей площади отделываемой поверхности вычитают площадь проемов (дверей и окон). Полученная величина делится на полезную площадь одной полосы блок-хауса. При расчетах важно учитывать именно полезную площадь (рабочую площадь), потому что общая учитывает площадь гребня, который затем заводится в паз. Расчет декоративных элементов типа планок-наличников или уголков-накладок производится путем измерения погонных метров расстояний, которые планируется покрыть.

Отделка блок-хаусом мансарды

Отделка блок-хаусом мансарды

Внутренняя обшивка блок-хаусом

Внутренняя обшивка блок-хаусом

2 этап – подготовка материала и поверхности

От соответствия материала требованиям монтажа во многом зависит качество последнего. Поэтому важно довести блок-хаус до комнатной температуры и влажности в течение 3-4 дней. Это предохранит древесину от деформации в процессе эксплуатации. Сделать это достаточно просто, достаточно открыть вакуумную упаковку изделия и проложить ламели на прокладки, каждую по отдельности. В качестве прокладок достаточно использовать направляющий брусок или рейку.

Поверхность должна быть обработана антисептическим и противогрибковым материалом. Для жилых помещений эта процедура более чем обязательна, поскольку в комнате своя, замедленная, скорость циркуляции воздуха.

3 этап – подготовка инструмента

Для того, чтобы выполнить работу быстро и качественно, лучше заранее позаботится обо всем, что вам может пригодится в процессе монтажа. Из инструментов вам понадобятся:

Обшивка по обрешетке

Обшивка по обрешетке

Крепление на кляймер

Крепление на кляймер

Цены на блок-хаус

Назание продукта Цена товара
Блок-хаус 28 х 140 мм - сорт "А" 500,00 руб
Блок-хаус 36 х 140 мм - сорт "А" 560,00 руб
Блок-хаус 36 х 190 мм - сорт "А" 580,00 руб
Блок-хаус 45 х 190 мм - сорт "А" 740,00 руб
Блок-хаус 45 х 240 мм - сорт "А" 790,00 руб

4 этап – подготовка обрешетки

Монтировать блок-хаус внутри помещения гораздо проще и быстрее. Это объясняется тем, что внутри дома нет такой влажности, как на улице, вам не смогут помешать атмосферные явления - дождь, холод... Обрешетка внутри помещения выполняется в один слой, поскоку реализует только функцию основания. Она не служит каркасом для укладывания и фиксации утеплителя. Применение утеплительных материалов во внутренней отделке тоже не столь распространено. За счет «выноса» утеплителя на внешнюю сторону здания – достигается минимальное сокращение полезной площади, которая занята обшивкой. Как правило, внутри комнаты монтируется одна или две стены. Функцией которых является звукоизоляция, так как эти стены - перегородки. И редко все помещение. Подробно об утеплении помещения - одноименной статье.

Все это и обуславливает сокращение времени и уровня сложности внутренних работ.

В качестве обрешетки можно использовать оцинкованный профиль под гипсокартон или деревянные бруски размером 40х40.

Бруски крепятся перпендикулярно направлению основной полосы. Если снаружи полосы, как правило, располагают горизонтально, чтобы предотвратить попадание влаги в место стыковки, то внутри помещения, это не обязательно. Здесь расположение полос зависит исключительно от видения дизайнера.

5 этап – монтаж полос и отделка стыков

Монтаж полос внутри помещения производится в произвольном порядке. Здесь не столь важно обеспечить нахождение гребня сверху полосы, поскольку внутренние помещения не подвергаются прямому попаданию дождя.

В качестве крепления полосы блок-хауса обычно применяются:

Разметка

Разметка

Фигурный выпил

Фигурный выпил

Каждый из способов крепления имеет свои достоинства и недостатки. Однако, они несущественны и зависят только от сноровки человека, который выполняет работу. Полоса блок-хауса монтируется одновременно по всему периметру помещения. Стыковать полосы между собой можно с помощью как диагонального, так и вертикального реза. Обратите внимание, если декорировать поверхности по очереди – можно попасть в ситуацию, когда углы не совпадут.

Итак, углы – пожалуй, самая сложна часть монтажа блок-хауса. Можно отметить четыре способа выполнения угловых стыков:

  • закрыть угол планкой-накладкой. Внутренний угол – плинтусом типа «лодочка», внешний – «внешним уголком». Если нужных декоративных элементов нет – углы можно закрыть двумя планками. У этого способа есть недостаток – наличники сложно закрепить незаметно. Поэтому чаще их закрепляют только сверху и снизу, что не может обеспечить достаточно надежной фиксации
  • в углу прикрепить строганный брусок и в притык к нему смонтировать блок-хауc.
  • сделать запил под углом в 45°. Такой способ декорирования сложен и длителен, но наиболее эстетичен
  • этот способ аналогичен предыдущему. Только укладка досок происходит со смещением на половину доски. Формирование угла таким способом представлено на фото.

Разметка

Внешний уголок

Фигурный выпил

Плинтус