Лист фанеры стандарт

Фанера для опалубки
+7 (495) 233-90-10ОТДЕЛ ПРОДАЖИ ФАНЕРЫ, ОСП, ОРГАЛИТА

Фанера – универсальный и широко востребованный строительный материал, используемый для внутренних работ, в том числе отделки помещений, производства мебели, а также внешних работ – возведения конструкций, площадок, упаковки и пр. Современные производители выпускают фанеру самого разнообразного вида. Параметры и качество фанеры напрямую связаны с назначением.
Лист фанеры стандарт состоит из нескольких соединенных слоев шпона, склеенных между собой таким образом, что волокна в соединенных слоях располагаются перпендикулярно. Эта особенность производства выгодно выделяет фанеру на фоне древесины, способную растрескиваться, сохнуть и всячески деформироваться от влияния внешней среды. Фанерный лист стандартный, сортовой, всегда стабильнее и прочнее деревянных ламелей аналогичной толщины.
При покупке фанеры советуем обращать внимание на размеры и прочие параметры изделия. Лист фанеры стандарт ФСФ выпускается длиной 2440 мм и шириной 1220 мм. Второй вариант стандартного размера для фанеры ФК 1520 на 1520 мм. Возможен выпуск также листов большего и меньшего формата. Это зависит от желания заказчика и возможностей исполнителя. Особым спросом пользуется квадратная фанера с шириной 1525 мм. Другой важный показатель – это толщина фанеры, границы которой варьируются от 3 до 30 мм. Тонкие листы пригодны для изготовления мебели, толстые – для отделочных работ и строительства.


Существует также такой параметр, как качество лицевого слоя. На его основе выделяют четыре сорта фанеры:


⦁ I – первый сорт, с отсутствием сучков.
⦁ II – второй сорт, с незначительным количеством сучков.
⦁ III – третий сорт, допускающий мелкие (булавочные) сучки или заплатки из шпона на их месте.
⦁ IV – четвертый сорт, с достаточным количеством сучков.
Помимо всего прочего, лист фанеры стандарт устойчив ко влаге. Степень влагоустойчивости обозначается двумя аббревиатурами: ФК и ФСФ, где ФК считается фанера, слабоустойчивая к влаге, а ФСФ – повышенной влагостойкости. Существует также ФОФ – ламинированная модель фанеры. У этого вида наружный слой дополнительно покрывается защитной пленкой, предотвращающей негативное влияние не только воды, но и ультрафиолета, а также агрессивных веществ. Ее часто используют для многоразовой опалубки.
Специалисты выделяют классификацию листов фанеры стандарт по типу обработки внешних слоев, когда шлифуется одна сторона, две, либо не шлифуется вовсе.
Материал, слоистость, размеры, качество древесины и другие параметры фанеры могут быть совершенно разными, но, несмотря на эти показатели, фанера в любом виде сохранят свою универсальность и отличные эксплуатационные характеристики.