Фанера влагостойкая – виды, свойства и применение

Фанера для опалубки
+7 (495) 233-90-10ОТДЕЛ ПРОДАЖИ ФАНЕРЫ, ОСП, ОРГАЛИТА

Влагостойкость фанерного изделия – наиболее важный показатель. Убедиться в том, что фанера действительно водостойкая, следует еще при покупке в магазине. Влагостойкость прямо указывает на то, какие были использованы материалы и клеевые основы в процессе изготовления фанеры. Чтобы готовое изделие не пропускало жидкость, оно должно быть обработано специальной пропиткой. Основным компонентом клеевого состава признается смола, являющаяся синтетической. Такая смола является итогом смешивания высокомолекулярных соединений, которые в процессе полимеризации становятся твердыми. Классификация фанеры определяется клеевым составом, что вполне логично. Есть два вида материала: ФСФ это фанера с повышенными показателями водостойкости, клеёная на фенольном составе, и фанера ФК с оптимальной влагостойкостью, соединённая с помощью карбамидного клеящего вещества. Более подробная информация представлена ниже.

Влагостойкая фанера

Сразу же отметим, что по всей Европе самым крупным и известным производителем фанеры выступает именно Россия, выпускающая листы форматом 2440Х1220 мм из березы и хвойных деревьев, а также березу 1525х1525 мм. Зачастую такие фанерные листы называются финскими. Специалисты узкого профиля привыкли называть такие листы большеформатными. Предприятия РФ, изготавливающие фанерные листы, гарантируют высокое качество своей продукции. Технология изготовления фанерных листов у многих предприятий одна и та же, однако у отечественных производителей производственная дисциплина развита благодаря длительному опыту и современным технологиям. Финские фанерные листы являются действительно качественными благодаря постоянному контролю качества и соблюдению всех необходимых требований, но вместе с тем они стоят значительно дороже и в Россию практически не поставляются, так как не могут конкурировать по цене, да и по качеству они практически не отличаются. Не стоит заблуждаться насчет того, что качественные фанерные листы были изготовлены на территории западных стран. Их производят и во многих других странах, не исключая и Россию. При этом в процессе изготовления продукции используется специальная современная аппаратура. При завершении производственных работ на фанеру наносят штамп обозначающий сорт. В настоящее время продукция российского производства успешно экспортируется за границу. Следует отметить, что в России постоянно строятся современные и новые заводы по производству фанеры и ОСП.

Стоит понимать, что ламинированная фанера отличается от обычной повышенной влагостойкостью, хорошим качеством и устойчивостью к воздействию различных кислот. Такую фанеру широко используют для опалубки, поскольку такие фанерные листы долговечные, что говорит о том, что эксплуатировать их можно несколько раз подряд. Благодаря особому покрытию фанера выглядит в соответствии с лучшими традициями.