Фанера для крыши

Как выбрать фанеру для кровли

Фанерные листы уже десятки лет применяются как практичный и надёжный строительный материал. Кровля – это только одна из многих сфер использования деревосодержащих плит, но, несмотря на появившегося конкурента в лице OSB, здесь фанера раскрывает весь свой технологический потенциал.

Выбрать фанеру для кровли не очень сложно, однако некоторые нюансы лучше знать заранее.

Зачем вообще на крыше нужна фанера

Стропильная система скатной кровли всегда завершается обрешёткой, которая может выполняться в виде разряжённого каркаса, либо как сплошной настил. Так вот сплошные настилы обрешётки должны собираться для того, чтобы уберечь не слишком жёсткие кровельные материалы на пологих скатах от возможных продавливаний.

Таковыми являются листы еврошифера (ещё он носит название «ондулин»), а также черепица мягкая или фальцевые картины.  

Ещё полноценный настил (так как у него мало стыков между элементами) помогает осуществить монтаж кровельного материала, который требует использования большого количества крепежей. Ярким примером такого покрытия выступают гонты битумной черепицы, прибиваемой к основе гвоздиками.

Кровельная фанера - выбор

Кровельная фанера - выбор

Известные строительные ГОСТы и СНиПы, а также актуальные технологические карты – всё указывает на разные способы исполнения сплошной обрешётки. Прежде всего, тут предлагают использовать недорогую доску обрезную толщиной от 22-25 мм. Более продвинутым, но и более дорогим вариантом такого решения будет доска обрезная сухая шпунтованная.

Современные кровельные технологии на данный момент предполагают применение листовых крупногабаритных материалов, которые лучше скрепляют стропильную систему, быстро монтируются, более стабильны по отношению к влаге и вредителям, создают поверхность с минимумом зазоров… В данном контексте ОСП (ориентированно-стружечная плита) с её бюджетной стоимостью вполне неплохо себя зарекомендовала. Но фанера, особенно ФСФ «повышенной влагостойкости» – это выбор без компромиссов, выбор в пользу большей надёжности.

Какая марка фанеры для крыши лучше

Есть мнение, что в составе кровельного пирога фанерный лист будет отлично защищён от увлажнения слоем гидроизоляции, а также финишным кровельным покрытием. Соответственно, дескать, здесь легко можно применить фанеру ФК, собранную на основе карбамидного вяжущего. Несмотря на слово «влагостойкая» в названии, материал марки ФК всё-таки не сможет без защиты устоять на крыше, если в процессе монтажа настил на длительное время окажется под дождём. Возможны ситуации, когда листовая обрешетка разбухнет на стыках или расслоится. Такой же неприятный эффект может иметь место, если на крыше использовать материал ОСП-1 или ОСП-2.

Укладка на кровлю хвойной фанеры

Укладка на кровлю хвойной фанеры

Монтаж березовой фанеры на крышу

Монтаж березовой фанеры на крышу

Поэтому не удивительно, что большинство мастеров и проектировщиков без сомнения выбирают для кровли фанеру «повышенной влагостойкости» ФСФ. Будущие домовладельцы тоже не склонны к бессмысленному риску, особенно если учесть, что стоимость квадратного метра фанеры ФСФ выше стоимости фанеры ФК всего лишь на треть (240 рублей против 360 рублей – при толщине 12 миллиметров).

Используя материал повышенной влагостойкости ФСФ, можно не бояться, что обрешётка испортится даже в случае протечки. Такие характеристики недостижимы в том числе для плит OSB-3, поэтому аналогом по устойчивости к воде (и по прочности, кстати, тоже) может служить только ОСП-4.   

Какой толщины фанеру для кровли предпочесть

Фанера марки ФК в основном выпускают толщиной от 3 до 25 мм. Материал марки ФСФ представлен в торговых точках с толщиной от 4 до 40 миллиметров включительно. Очевидно, что самые тонкие листы, вплоть до толщины 10 миллиметров – не подходят, так как даже при пролётах между стропилами в 500 мм, под тяжестью снега и кровельного покрытия они могут прогибаться. 

Для Москвы и области, где снеговые нагрузки относительно высоки, фанеру следует выбирать более прочную. Естественно, конкретные подходяще показатели будут напрямую зависеть от шага расстановки стропил.

При интервале в 610-625 мм минимально допустимой толщиной фанеры является 12 мм, хотя в большинстве случаев лучше использовать материал 15-18 мм. Стропила, расставленные через каждые 900 миллиметров, потребуют обрешётки из фанеры минимум 18-20 мм толщиной, а при дистанции между стропильными ногами в 1200 мм – берут фанерный лист толщиной 22-25 мм.

При этом не всегда есть смысл применять такие массивные (и соответственно, дорогие) настилы. Для этого заранее продумывают данный момент, расставляя стропила более часто, либо прибивают перпендикулярно стропилам бруски (с сечением 50Х80 мм и подобные) вспомогательной обрешётки. Полученные прогоны крепят под имеющие габариты фанерных плит, они дают возможность применить обшивку крыши более лёгкую и более дешёвую.  

Фанерные листы различной толщины

Фанерные листы различной толщины

Нужно заметить, что существует мнение о том, будто двухслойный фанерный настил (например, по формуле 9+9 мм вместо одного яруса в 18 мм) чем-то превосходит традиционную обшивку. Как показывает практика, данное решение имеет плюсы исключительно в конструкции перекрытий/полов. На крыше многослойные обшивки получаются более дорогими и более трудоёмкими, но без явных плюсов. Если говорить о важности перевязки подвешенных стыков при создании однослойного настила, то такая проблема легко решается использованием опорных поперечин, соединяющих Н-образных клипс, либо материала со шпунтом на кромках.

Какие габариты фанерного листа для крыши лучше заказать

Технология монтажа сплошной обрешётки из фанеры предполагает правильное позиционирование листа на своём месте. Каждая плита должна перекрывать несколько пролётов - крепится минимум на 3 стропилах. Понятно, что, если пролёты у нас относительно большие (1000 мм или 1200 мм), то это требование реализовать фанерой 1525Х1525 мм никак не получится.

Поэтому для таких случаев нужно купить фанеру с размерами 1220 (1500, 1525, 1250) Х 2440 (2500) мм. Либо есть не менее подходящие панели ФСФ со стороной 3000 или 3050 мм. Располагать листы нужно таким образом, чтобы кромки коротких сторон лежали на стропилах, а длинные стороны были перпендикулярны стропильным ногам, при этом вертикальные швы следует разводить друг относительно друга в шахматном порядке.

Из каких сортов фанеру для кровли можно покупать 

Кровельный настил по всем определениям является слоем черновым, который затем будет закрыт еще несколькими материалами. Тут совершенно неважно, как обрешетка выглядит, главное – её несущие характеристики. Так вот нам ничто не мешает для крыши выбрать недорогую фанеру ФСФ сорта 4/4, хотя более дорогие сорта 3/4 или 3/3, 3/2 тоже не навредят.  

Нужно ли отдать предпочтение какому-то конкретному способу обработки поверхностей? Для крепления еврошифера, как и для укладки фальцевых картин, не принципиально – будет ли поверхность настила идеально гладкой, или она будет иметь некоторые шероховатости. То же самое касается и монтажа гибкой черепицы.

Можно смело сказать, что нешлифованные плиты фанеры ФСФ (либо шлифованные с одной стороны) полностью справятся со своими задачами. Более того, шероховатость даже приветствуется, так как тогда передвижение кровельщиков на скате становится более безопасным.

Монтаж фанеры на гвозди

Монтаж фанеры на гвозди

Монтаж фанеры на клаймеры

Монтаж фанеры на клаймеры

Для крыши хвойная фанера лучше или берёзовая?

Испытания показывают, что берёзовые фанерные плиты примерно на двадцать процентов более прочные, чем те, что собраны из традиционного хвойного шпона (сосна, ель). А ещё она более чем в 2,5 раза прочнее фанеры из осинового шпона.

Поэтому в такой конструкции, как крыша, берёзовую фанеру трудно чем-то заменить. Тут нет смысла искать редко встречающуюся хвойную продукцию, так как плиты из берёзы по соотношению прочность/масса троекратно превосходят даже стальные изделия.