Этапы и особенности строительства каркасного дома Лаута

Особенности этого дома

Предлагаем вам построить каркасный дом для молодой семьи, для таких застройщиков мы специально доработали типовой проект с учетом новых строительных технологий и материалов. Кроме того, несколько изменили внутреннюю планировку и предусмотрели возможность установки в доме самой современной бытовой техники. За счет этого удалось повысить комфортность проживания в доме, и довольно ощутимо понизилась сметная стоимость строительства.

Для строительства дома необходимо заготовить все строительные пиломатериалы по низкой цене, это обеспечит ритмичность выполнения строительных работ. Вы должны знать, что любое «замораживание» стройки неизбежно вызовет увеличение стоимости, некоторые работы придется переделывать, часть материалов под влиянием атмосферных осадков придет в негодность и их нужно будет заменить. Прежде чем начинать стройку, реально оцените свои финансовые возможности.

Каркасный дом Лаута

Каркасный дом Лаута

Ваш дом будет не очень большим по контуру фундамента, но внутри достаточно помещений для семьи с двумя детьми. Для сохранения тепла при входе нами предусмотрено наличие тамбура, есть техническое помещение для установки котла индивидуального отопления. Еще одно новшество – санузлы и кухню мы разместили в одну линию, что позволило существенно упростить прокладку инженерных сетей по канализации и водоподводу. Такое расположение комнат сокращает общую протяженность линий – дополнительная экономия денежных средств.

На втором этаже есть мансарда, о преимуществах мансарды говорить не стоит. Эти помещения мы спланировали таким образом, что в них можно разместить детские комнаты. Итак, если вы серьезно решились строить дом – можно приступать.

Подготовительные работы

Для начала определитесь с конкретным местом расположения вашего дома. Мы предлагаем делать фундамент на винтовых сваях, это значительно расширяет возможности подбора строительной площадки. Нет ограничений по уклону места, снимаются проблемы, связанные с физическими характеристиками грунта. Вам надо только постараться максимально приблизить строение к существующим инженерным коммуникациям, дом располагайте в максимальной близости к линиям электропередач, к действующим коммунальным системам канализации и водопровода.

Для фундамента нужно купить немного цемента и щебня, они пойдут на заливку внутренних пустот металлических винтовых свай. Для каркаса нужно заготовить доски 50×150 мм, 50×200 мм, 25×100 мм, брус 150×150 мм и плиты ОСБ. Конкретное количество можете узнать из ведомости комплектации. Конечно, если вы пожелаете внести в предлагаемый проект собственные изменения, то количество и сортамент материалов немного изменятся. Очень важно – не вносите изменения, которые могут понизить несущие характеристики любой строительной конструкции, это чревато крайне негативными последствиями. И, кстати, запрещается существующими государственными строительными нормами и правилами.

Ведомость комплектацииВедомость комплектации
Разрез домаРазрез дома
План домаПлан дома
ФасадыФасады
КрыльцоКрыльцо
ЛестницаЛестница
Раскладка стен мансардыРаскладка стен мансарды
Раскладка стенРаскладка стен

Фундамент

Свайный фундамент позволяет сократить в разы сроки строительства, за счет этого компенсируется его довольно высокая стоимость. Кроме того, дом на сваях можно ставить на любых грунтах, нет надобности принимать специальные меры для защиты от переувлажнения почвы, легко решаются проблемы с большой глубиной промерзания. Мы настоятельно советуем применять для большинства каркасных сооружений именно этот тип фундаментов. Обрезать сваи нужно строго в одной плоскости, используйте для этого водяной уровень - ватерпас, только он может обеспечить требуемую точность. Запомните раз и навсегда – никакой самый современный, навороченный и разрекламированный уровень не даст той точности измерений, какую обеспечивает обыкновенный прозрачный шланг, наполненный водой. Этот измерительный прибор должен быть на любой стройке, только по нему следует устанавливать уровень. И это касается не только разметки фундаментов, но и всех строительных конструкций – от уровня чернового пола до уровня конька стропильной системы.

Терраса

Это помещение выполняет сразу две функции: защищает внутренние помещения дома от потерь тепла и служит дополнительным местом для отдыха на свежем воздухе. Во время строительства террасы особое внимание обращайте на надежность ее привязки с основными конструкциями дома. В противном случае у вас постоянно будут появляться трещины между террасой и фасадной стеной дома. Заделывать их потом придется постоянно, а это очень неприятно для каждого владельца дома. Мы советуем вам начинать строительство каркаса именно с террасы. Здесь вы можете приобрести определенные практические навыки выполнения строительных работ. А потом, после сооружения каркаса всего дома, еще раз вернитесь к террасе и теперь уже опытным взглядом оцените качество выполнения работ. При обнаружении дефектов есть время безболезненно их устранить.

Схема обшивки листами ОСПСхема обшивки листами ОСП
Свайное полеСвайное поле
Нижнее перекрытиеНижнее перекрытие
Настил полаНастил пола
ТеррасаТерраса
План стропилПлан стропил
Балки обвязкиБалки обвязки
Верхнее перекрытиеВерхнее перекрытие

Нижняя обвязка

Очень важный архитектурный элемент любой стройки, тут спешить не стоит. Для соединения конструкций в отдельных узлах используйте только надежные способы. Если вы не желаете заниматься запиливанием материалов (что вполне объяснимо), то применяйте только прочные и обязательно хромированные металлические уголки. Саморезы должны быть изготовлены из конструкционных углеродистых сталей по ГОСТ 380-2005, не используйте дешевые китайские метизы. При малейшем превышении напряжений на растяжение они «делятся на две половинки». Какие после этого могут быть последствия – даже не стоит пояснять.

Пол надо обязательно делать утепленным, в качестве утеплителя предлагаем вам применять минеральную вату, лучше в рулонах, чем прессованную. Во-первых, рулонная вата существенно дешевле. Во-вторых, ее вы можете самостоятельно разрезать по нужным размерам. В третьих, во время работы с рулонной минеральной ватой количество непродуктивных отходов уменьшается. И, в четвертых, во время утепления прессованными листами минеральной ваты у вас неизбежно будут швы, а это понижение теплосберегающих характеристик пола. Рулонный материал этого недостатка лишен.

Крыша

Крыша самая простая – наклонная двухскатная, покрытие – гибкая черепица. Во время работ соблюдайте размеры стропильной системы, внимательно изучите чертежи.