Что лучше, имитация бруса или блокхаус

Что лучше, имитация бруса или блокхаус

Не известно, кому принадлежит идея сделать на пиломатериалах специальные элементы для шпунтованного соединения. Но ступенчатые кромки в виде «четверти», а также пазо-гребневые замки оказались очень эффективным решением. В результате мастера получили возможность создавать надёжные полы из массивной доски, а также долговечные и практичные обшивки.

Отделка с использованием натурального дерева никогда не теряла своей популярности, но современные профилированные пиломатериалы, благодаря усовершенствованным технологиям изготовления, вышли на совершенно другой, более высокий, уровень. Сейчас домовладельцы в Москве заказывают имитацию бруса, а также в качестве альтернативы рассматривают евровагонку и блок-хаус. Вагонки больше заточены под внутреннюю отделку и под обшивку потолков, а вот другие два варианта поуниверсальнее и являются конкурентами. Что лучше, блокхаус или имитация бруса – весьма актуальный вопрос.

Где какой материал применить предпочтительней

Обшивка фасада. Оба решения используются практически на равных. Например, если взять во внимание только внешний вид, то, однозначного ответа тут быть не может. Кому-то больше по душе стилизация жилища под оцилиндрованное бревно, а кому-то больше хочется, чтобы дом выглядел, как полностью сложенный из массивных брусьев.

Поэтому есть смысл купить пиломатериал с соответствующим стилем. У блок-хауса лицевая поверхность планок сделана скруглённой, поэтому после монтажа он выглядит, словно бревёнчатые венцы. У имитации бруса лицевая поверхность плоская, из «декорирующих» элементов тут есть только небольшие фаски, что располагаются на краях пласти.

Внутри помещений. Несущие стены сруба из брёвен и из цельного профилированного бруса со стороны комнат обычно ничем не обшиваются, они имеют вид такой же, как и снаружи. Поэтому и блокхаус, и имитация бруса тут встречается одинаково часто. Другое дело, что сюда покупают изделия с относительно небольшой толщиной (16-18 мм), а также с не самой большой шириной (порядка 140-190 мм).

На потолки или, допустим, для облицовки каких-то локальных участков/элементов (например, подшивка лестничного марша, сборка откосов на окнах) блокхаус практически не используют, но вот фальшбрус для этого берут часто. Также для стен под бревно и под брус нередко делают подвесной потолок из вагонки, например, с профилем Штиль.

Ограждения. Как известно, фальшбрус и блок-хаус - хорошо подходят для создания заборов. Оба материала выпускаются в широком диапазоне толщин, в линейках отечественных производителей имеются модели толщиной 28 и 35 мм, а длина отпускаемых изделий составляет 6 метров. В таких габаритах имитация бруса отлично держит нагрузку в составе заполнения пролётов заборов и отлично «перевязывает» сразу несколько столбов. Для создания на участке деревянных ограждений, ни у блокхауса, ни у имитации бруса преимущества нет.

Наружная отделка имитацие бруса

Наружная отделка имитацие бруса

Наружная отделка блок-хаусом

Наружная отделка блок-хаусом

Что технологичнее, блокхаус или имитация бруса

Как блокхаус, так и имитация бруса – созданы профилированием обрезной хвойной доски первого сорта. Их, конечно же, можно изготовить из дуба, кедра и прочих престижных пород, но сосна и ель считаются классическим, относительно недорогим вариантом.

Необходимое сечение изделий получают путём многосторонней строжки заготовок, при котором материал снимается с лицевой пласти, а также с тыльной стороны и с боковых кромок. Соответственно, в обоих случаях используется набор из отдельных 4 фрез.

На выходе, после острожки, получают деталь, которая имеет очень гладкую лицевую поверхность, имитирующую после монтажа венцы сруба из брусьев или брёвен.

Интересно, что тыльная сторона пиломатериалов профилированных обшивочных (вагонка типа евро-, блок-хаус, имитация бруса) не просто плоская. Тут есть специальные элементы, которые служат для повышения долговечности обшивки – они необходимы для естественного отвода влаги из пространства за навесной обшивкой. Выглядят они как пазы или как канавки, расположенные по всей длине дощечки. Такой сложной конфигурации тыльной пласти не было у профильных деталей «советского» типа, из-за чего обшивки часто трескались, деформировались или начинали подгнивать. Теперь данная проблема благодаря вентиляционным выборкам решена.

Блок-хаус

Блок-хаус

Замок – это важнейшая отличительная черта современных профилированных пиломатериалов. На кромках дощечек имитации бруса, как и на длинных кромках блокхауса нарезаны шипы и пазы. Данные элементы сделаны очень точно (действующие ГОСТы практически не дают допусков по отклонениям).

Они скрепляются в замок плотно по всей длине, из-за чего соседние детали обшивки практически не двигаются друг относительно друга при локальных изгибающих нагрузках.

Система замков не даёт обшивкам продуваться в составе ограждающих конструкций, из-за чего наружные стены получаются теплее даже без использования изоляционных материалов. Качественный блокхаус, как и имитация бруса, легко монтируется, причём делается это так, что крепежи получаются замаскированными внутри пазогребневого соединения.

Залогом бездефектного производства имитации бруса является тщательная камерная сушка заготовок. Только сухой пиломатериал, остаточная влажность которого не превышает 15 процентов, можно фрезеровать с минимумом дефектов, таких, например, как непростроги и вырывы волокон.

Процесс этот довольно затратный и длительный, что сказывается на итоговой стоимости имитации бруса и блокхауса. Аналогичный этап проходит также евровагонка. 

Имитация бруса

Имитация бруса

С каким из этих материалов проще работать

Имитация бруса и блокхаус - по сути своей являются материалами для обшивки по каркасу. То есть они с успехом применяются, если дом построен, например, из кирпича или из пенобетона, а затем на нём обустроен навесной пристенный каркас.

Также данного типа изделиями можно сразу по стойкам обшивать стены коттеджа, возведённого по каркасной технологии, избегая при этом предварительного применения фанерных плит или листов OSB. 

Каркас под имитацию бруса делают из сухого или подсушенного бруска обрезного, сечением 5Х5 сантиметров и подобного. В подавляющем большинстве случаев основные бруски каркаса располагаются вертикально, чтобы планки обшивки можно было нашить горизонтально. Шаг расстановки брусков обычно находится в диапазоне от 500 до 1000 мм, чаще всего в среднем используют дистанцию в 600-750 мм.

На стене снаружи здания необходимо предотвратить попадание дождевой воды внутрь замков.  Поэтому планки фасадных обшивок всегда нужно располагать пазом к низу, а шипом к верху. При выполнении облицовки в комнатах таких ограничений нет.

Для крепления имитации бруса, как и блок-хауса, чаще всего применяют фиксацию «через тело», когда метиз под углом (близким 45 градусам) прибивается/вкручивается в каркас через шип. Иногда монтаж осуществляется при помощи кляймеров – специальных металлических пластинок, что надеваются сначала на полку паза имитации бруса, а затем уже крепится на стойку каркаса. 

Как показывает практика, техника монтажа фальшбруса и блокхауса практически ничем не отличается. Оба они готовы для использования и не нуждаются в дополнительных операциях перед этим, к примеру, в операции шлифования.

Также нет никакой разницы в финишной обработке полученной поверхности (нужно применить антисептик, а также защитно-декоративную обработку). 

Но вот что касается прирезки этих пиломатериалов в углах – тут имитация бруса показывается себя как материал намного более практичный. Дело в том, что скруглённую конфигурацию лицевой поверхности блокхауса при стыковке во внутренних углах приходится повторять на смежной детали. Поэтому для подгонки приходится использовать уникальные шаблоны и прочие ухищрения. Доставляет мастерам сложности стыковка плоскостей из блок-хауса на внешних углах, да и вообще довольно нелегко даётся работа по обрамлению блокхауса доборами – нащельниками, плинтусами, уголками. Не забываем, что блокхаус и потом доставит некоторое количество проблем, допустим, на рельефной поверхности непросто будет красиво поставить розеточный блок.

Имитация бруса формирует обшивки плоские, поэтому смежные поверхности можно собирать друг к другу встык (достаточно ровно выполнить торцевание планок), либо можно легко запилить края доски под 45 градусов.

Какие выводы можно сделать? Имитация бруса и блокхаус – являются материалами идентичными по решаемым задачам, по одной технологии монтируются. Они имеют примерно одинаковую цену и почти не отличаются в плане практичности. Единственное, что нужно выбрать потребителю – внешний вид будущей облицовки.

Блок-хаус - категория

Блок-хаус - категория "А"

Имитация бруса- категория

Имитация бруса- категория "А"