Сорта доски обрезной и бруса

Что нужно знать? 

Как выбрать качественный пиломатериал, свойства которого отвечают действующим стандартам? Этот вопрос задают себе большинство людей, которые впервые приступают к строительным работам с применением доски обрезной или обрезного бруса. Большое количество сортов хвойных пиломатериалов может создать трудности при выборе и покупке. Если вы хотите разобраться в этом вопросе и приобретать только те пиломатериалы, которые будут соответствовать вашим требованиям, следует ознакомится с данной статьей и ГОСТами приведенными  в ней.

  • Во-первых, вам понадобится ГОСТ 18288–87, который содержит перечень употребляемых технических терминов лесопильной промышленности и определения пиломатериалов, также этот ГОСТ помогает разобраться с многочисленными названиями и существующим разнообразием сортамента.
  • Во-вторых, желательно знать основные характеристики и свойства пиломатериалов перед тем, как выбрать обрезную доску или обрезной брус для использования в строительстве, так как качество хвойных пиломатериалов оказывает существенное влияние не только на стоимость строительства или изделия, но и на его долговечность и физические характеристики. С этой целью следует дополнительно ознакомиться со статьей Классификация дефектов древесины. Если доски подобраны правильно, то существенно повышается качество выполненных работ при одновременной оптимизации сметной стоимости, в противном случае возможно излишнее увеличение стоимости или существенное понижение качества. Подробное описание, как влияют пороки древесины на качество, вы найдете в ГОСТ 2140-81.
  • В третьих, вам будет необходимо оценить размеры пиломатериала. Как измерить доску обрезную или брус подробно описано в ГОСТ 24454–80. Данный ГОСТ определяет поля допустимых отклонений в зависимости от линейных размеров и сортамента. Следует отметить что измерения пиломатериалов необходимо проводить с применением линейки и отступая от торца изделия на 5-10 сантиметров. Подробные правила измерения пиломатериала прописаны в ГОСТ 6564–84 .
  • В четвертых, основываясь на предыдущих Госстандартах, можно определить сорт хвойных пиломатериалов (доски обрезной и обрезного бруса). Эта информация подробно содержится в ГОСТе 8486–86. Касается данный ГОСТ изъянов хвойных досок и бруса, регламентирует виды, количество и конкретное размещение пороков в зависимости от сорта доски обрезной. В стандарте выполнена классификация по природным дефектам развития древесины, указывается, как определить сорт доски обрезной в зависимости от вида, количества и размещения пороков.
Cорта хвойных досок
Cорта хвойных досок

Все подробности по актуальным ГОСТам на сегодняшний день можно узнать здесь...

Таким образом мы выяснили, что в настоящее время существует несколько государственных стандартов, которые регламентируют технологию производства, технические параметры и классификацию в зависимости от природных факторов произрастания, наличия дефектов древесины, способов распила и линейных размеров пиломатериалов. Если у Вас остались вопросы и вам не понятно как выбирать доски и брусья при помощи нормативных актов? Предлагаем подробное описание способов определения сортов обрезного бруса и досок.

Изучить все положения действующих стандартов простым потребителям очень сложно, да и не нужно. Достаточно знать главные положения классификации и именно на них обращать свое внимание. Еще один важный фактор. Некоторые производители вместо ГОСТов применяют ТУ (технические условия). В чем отличия между этими понятиями? Государственные стандарты устанавливают критерии сортности древесины с учетом общепринятых норм, для общего потребления и строго регламентируется. Технические условия, прежде всего, учитывают конкретные технические возможности предприятия-изготовителя и заготавливаемого им сырья. Другими словами ТУ *- это пиломатериал изготовленный с отклонениями от ГОСТ, как по качеству, так и по размеру. Это значит, что качество пиломатериалов по ТУ в абсолютном большинстве случаев ниже, чем качество досок по государственным стандартам.

Определение сортности пиломатериалов (доски обрезной и обрезного бруса)

Всего существует пять сортов пиломатериалов в зависимости от пороков развития, способов распила и линейных отклонений от заданных параметров: отборные, первый, второй, третий и четвертый сорта. Наиболее часто в деревянном домостроительстве и мебельной промышленности используются первый и второй сорта. На них и следует остановиться более подробно.

  • Первый сорт хвойных пород

Доска первый сорт характеристики имеет вполне приемлемые для большинства архитектурных строительных конструкций, как временного типа, так и капитального характера. Доски должны иметь относительную влажность в пределах 20-22%, края среза ровные, плоскости параллельные, пределы допусков не могут выходить за установленные ГОСТом 24454–80 поля. Главные отличия доски 1 сорта – полное отсутствие видимых поражений древесины гнилостными бактериями, количество торцевых трещин не может превышать 25%, все сучки должны быть только здоровыми. Крень составляет не более 20% общей площади, ядровые грибные пятна не могут превышать 10% площади поверхности пиломатериала.

Перед тем как определить сорт доски, следует внимательно осмотреть поверхности пиломатериала на наличие любого вида гнили и нездоровых сучков. Даже малейшие следы этих дефектов служат свидетельством более низкой сортности пиломатериалов. Доски первого сорта используются для создания стропильных систем, межкомнатных перегородок, черновых полов и т. д. После обработки на фрезерных станках могут применяться для изготовления мебели.

  • Второй сорт хвойных пород

Доска 2 сорт характеристики имеет более «мягкие», допускается наличие больших по размерам смоляных кармашков, может иметь незначительный окрас от грибков, допускается значительный обзол. Использование досок второго сорта значительно шире, объясняется это более низкой ценой и вполне удовлетворительными эксплуатационными и физическими характеристиками. Доска обрезная 2 сорта отлично подойдет для изготовления опалубки, из нее также можно изготавливать строительные леса своими руками. Доска 2 сорта незаменима для временных построек, бытовок и навесов.

Доска обрезная 1 сорт
Доска обрезная 1 сорт
Доска обрезная 2 сорт
Доска обрезная 2 сорт

Практические советы по определению сортности доски обрезной и бруса 

Следует сразу заметить, что никто из производителей не считает на каждой доске количество сучков, не измеряет микрометром глубину трещин и т. д. Сортировка выполняется «на глаз» и зависит, главным образом, от работающего персонала, качества лесопильного оборудования и качества исходного материала. Это значит, что в штабеле досок первого сорта всегда можно найти 1-2 доски второго сорта и наоборот. Отличия доски 2 сорта от первого бывают настолько незначительными, что этим могут пользоваться недобросовестные производители. На что следует ориентироваться при выборе пиломатериалов?

Можно долго говорить о качестве и сортности пиломатериалов, но главным критерием является наличие пороков древесины и их непосредственное влияние на эксплуатационные характеристики изделия из дерева. Для вашего удобства предлагаем ознакомится со статьей пороки древесины. В данной статье мы подробно описываем все пороки, имеющие значение для строительства из дерева и определяем степень их влияния на несущие конструкции деревянного дома и на элементы из пиломатериалов обрезных, например на стропильные системы кровли. Вместе с материалом на эту тему есть оригинальные фотографии пороков древесины, помогающие точно их классифицировать, не имея строительного опыта, то есть простому обывателю, который хочет объективно понимать суть и качество предлагаемого ему пиломатериала.

  • Условия хранения. Очень важный фактор, влияющий на влажность, линейные размеры и отсутствие признаков коробления пиломатериалов во время хранения. Если производитель предлагает материалы, хранящиеся на открытом воздухе, да еще и не сложенные в штабели по всем правилам с наличием продухов для естественной вентиляции и прижимов, то приобретать у него доски не стоит.
  • По сучкам. Есть один, но верный для всех случаев, совет, как отличить доску второго сорта от первого: наличие хотя бы одного выпавшего сучка, вне зависимости от места его расположения и размера, понижает сортность пиломатериалов.
  • Отсутствие на поверхности сердцевины и гнили. Сердцевина – наиболее «слабое» место пиломатериалов по всем показателям. Она чаще всего повреждается различными болезнями, имеет наиболее низкую прочность и устойчивость к гнилостным процессам. Не стоит верить производителям, что сердцевина «придает доскам дизайнерский вид», это всего-навсего недобросовестная реклама.
  • Годовые кольца. Как отличить доску первого сорта по кольцам? Очень просто – чем их больше, тем лучше, тем качественнее пиломатериал. Годовые кольца имеют самую большую плотность, а это показатель высокой прочности, устойчивости к повышенной влажности, износостойкости и т. д. Количество колец зависит от климатической зоны произрастания древесины и способа распила кругляка на пилораме. Это важно при выборе обрезного бруса.
Правильное хранение пиломатериала
Правильное хранение пиломатериала

Есть еще один способ приобретения высококачественного пиломатериала в рамках ваших пожеланий - это использование услуг проверенного поставщика; компания ЕЛКА-ПАЛКА готова вам в этом помочь, полагаясь на многолетний опыт и надежную репутацию.

С уважением,
Дмитрий Московский,
руководитель отдела продаж
компании elka-palka.ru